注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

问答:我嫉妒朋友买了新车  

2010-12-07 16:15:03|  分类: 专栏问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好自己问题12期:

1,得知“闺蜜”买新车了,不到三十万的车。我的心猛的一沉,嘴上说着祝贺,可心里却很不是滋味。老实说我很嫉妒,26岁就开三十万的轿车,多拉风啊!我也非常的失落,我突然知道我们的差距之大。这个消息让我很不舒服、很不甘心,但却找不到出路。

嫉妒简直是这世间最为普遍的一种情感。它提示我们,有些自己想要又恰恰没有的东西,偏偏被另一个人肆意地拥有着!就其原因,一方面是我们的欲望确实永远都无法完全满足(相对于现实);另一方面,还有很多未经处理的嫉妒早早就存在我们的心底——曾经,我们嫉妒父亲和兄弟姐妹、嫉妒母亲的工作和电脑,嫉妒一切干扰我们独享母亲的人、事、物。

但是,我们也不能因此就一棒子打死,认定嫉妒是个坏东西。很多看来丑陋的东西,反过来又是默默滋养我们生命的养分,只是很少有人愿意承认而已。试想,如果这世界没有了羡慕、嫉妒、恨,我们还会体验到那么多奋斗的冲动吗?只不过,不断奋斗追求需要动力,知道什么时候停下来更需要智慧。看你更看重哪一个了。

 

2我的性取向没有问题,有稳定的爱情,但却爱吃“闺蜜”的醋。她们和男友、老公在一起我倒没什么,但和其他女孩子走得近我就很难过,觉得她们忽视冷落我,要是和其他异性关系不错,我也会很伤心绝望,是对我们友谊的亵渎。

女孩子之间的友谊的确比男人们的更加粘腻。在大街上我们经常看到嘻嘻哈哈黏在一起的姐妹淘,而却很少有男人这让表达亲密(除非是在半夜的酒吧间,或者每4年一度的世界杯)。

只是你对“友谊”的定义,却更加近乎于“爱情”,是一种独享的、排他的情感联结。对于你的“闺蜜”们,似乎除了她们的男友、老公(那个“法定”可以占有她们感情的人)之外,你就是这世界上“最应该”享有她们的爱与关注的人。如果她们把这些“理应”给你的感情,分给了其他第三者,就等于是另外有人掠夺了你所一直珍视的东西。

这种感受很像一个三、五岁的孩子,虽然想要霸占妈妈,却必须接受爸爸的存在,除此之外,母亲就必须是我一个人的。发展心理学讲,每个小孩子在这个阶段(也就是大名鼎鼎的俄狄浦斯期)都有一项需要突破的生命主题——爱的分享——即,确认妈妈的爱不会越分越少,妈妈可以去爱爸爸,爱工作,爱厨房的大勺,但这一切,都不会影响到妈妈爱我。你在怀疑什么?

 

3我常常会心血来潮干一些傻事。突然关掉手机、拔掉家里电话至少一周,父母和朋友联系不上我;假也不请就突然坐上火车去旅行,等到了目的地才胡乱编个理由搪塞。最严重的一次是我删掉QQ上聊了近10年的好友,还换了手机号码。过后我也后悔,但更多的是莫名其妙地得意。

你很害怕自己对于某些人来说不重要,是吗?

我的意思是说,你的这份得意,却带给我一些弥漫的悲伤。不禁联想到有些很擅长玩躲猫猫的小孩子,他们快乐的来源绝不是永远不被人找到——所有屏住呼吸地小心藏匿,不过还是为了最终被发现的惊喜。如果真的是想离开,就不用事后再回来,更不需要再费心编出搪塞他人的理由。

很多时候,我们都会采用相反的方法,去满足一些内心深处的愿望。比如一些自残、自伤的人,之所以会对自己下狠手,不是因为想死,而是“只有在快要死了的时刻,我才能感到自己活着。”是否,除了让家人朋友因找不到你而焦急万分,其他在每一天细琐的日子中,你都很少能够感受到亲人对你的关注和在乎?对于明明十分渴望的东西,却故意摆出一副“我不在乎”的态度,是因为曾经受过很多伤,担心自己即使要了也得不到吗?

 本文见《婚姻与家庭》2010年12期

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017