注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

创伤,何时要心理医生来帮助  

2008-09-18 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心理月刊》8 月刊

  相隔仅仅几个月,当初抱着电视屏幕失声痛哭的我们,大多都回到了5.12之前的生活状态。忙碌的依旧忙碌,精彩的照样精彩。一场如此灾难,随着时间的流失也被我们逐渐淡忘为记忆。因此,有人感慨:原来这么简单,看,我们都挺过来了!然而,在我们感到“挺过来了”的同时,心灵的创伤往往已经隐秘地发生。这次地震是这样,从小到大经历过的各种“伤心”之事也是这样。

 

   看不见的哀伤与愤怒最难处理

 “这次地震“震出”了很多我们以前没看见的创伤。对于大部分没有实际受损的人来说,如果仅是看到灾区的电视画面,悲伤或愤怒的情绪就无法自控,那么这些反应就很可能不只是地震的原因。地震就像一只高倍放大镜,让我们看到了当初未被处理妥当的旧伤口。”心理治疗师荣伟玲说。

  就像小美。她在灾后长期心情抑郁,动不动就哭成泪人。她总说是因为又想起了多年前自杀的姐姐,担心她一个人在天上孤单。直到有一天,在心理咨询室的长沙发上,她终于可以面对自己真实的想法——她恨姐姐把自己孤孤单单地抛弃在这人世间。这次地震真正刺痛她的,不是成千上万的死难本身,而是那些被留在人世间没人照顾的孩子。

  不是每个丧亲的人都和小美一样,很多人的经历会好很多——随着时间流失,我们对一个人的记忆会逐渐与失去他/她的痛苦分离;我们会经常回忆起与那个人在一起的好时光,却并不再感到丧失带来的悲伤。这就是创伤“完结良好”的表现。遗憾的是,在小美的痛苦里,除了悲伤,还混杂了许多愤恨或失望。正是由于她一直没能处理好这些愤怒,伤疤才会常常一碰就疼。

   不仅是失去亲人,离婚、父母离婚、被意外开除、被欺骗、被背叛……我们每个人都可能被各种大大小小的事件创伤。而创伤本身不是问题,怕的是遗留在心底的某处一直不加处理。有很多幸运的人,总是自然而然地就能把事件本身和对自身的意义区分开。在一番提炼和净化之后,伤口就完成了流血、结痂和脱落的全过程。心理医生就常常帮助来访者完成这个过程。

   伤疤没有好,只是暂时“忘了疼”

  不管是手指被水果刀划破,还是心灵上的受伤,愈合良好的伤口以后就不会再疼。但有些时候,处理伤口太过痛苦,或者习惯了遇事定要“挺住”,我们就会草草包扎、简单了事,而对伤疤下的脓血视而不见。

  薇薇安是一个很优秀的女孩。如果不是因为他不断地从一个城市换到另一个城市,相信事业早就会有不错的发展。但失恋的痛苦实在太折磨人了,她只有彻底地离开那个人,才可以让自己有力量呼吸。于是,从北京到上海,到深圳,然后再到北京。每到一个新环境,开始的时候她都能找到幸福,但这并没有改变一两年后又要黯然离开的命运。

  薇薇安的怪圈是怎样形成的,我们不知道细节,也无从分析。从精神分析的角度说,也许这是她的一种需要,她在证明她某种类似“男人都是不可靠的”,或者“我就是不值得别人爱的”的深层信念。这在心理学上有个名词叫做“自我实现的预言”。

   当过往的办法都不生效

  那么,人人都需要心理治疗吗?不一定。当我们身陷痛苦,每个人都会有自己各种各样的解决办法,包括离开一个城市,或者结束一段婚姻。这些都OK。治疗师姬雪松甚至就认为“大部分人都不需要心理治疗”,除非他/她一直依赖的手段已经难以发挥作用。而且,即使是心理治疗,也不能够解决所有人的所有问题,治疗的很大一部分功效,都是在帮助人们看清那些隐藏在角落的创伤到底是什么,然后才谈得上修复。

  荣格曾经说过:一个人若是无法觉知到内在的冲突,那么外在世界就会逼不得已将那份冲突“演示”出来;没有察觉出来的那部分自我,就会外化成为命运。对此,荣伟玲这样解释——当面对生命中的难题与困境,我们可以选择在现实层面去想法设法解决问题,也可以选择将其视作揭示内心问题的一个机会,主动站在自己生活的上空,看清楚自己与这个世界发生关系的模式。  

   当然,要看清楚不是很容易,探究到底也不是必须。我们的生命常常上演惊人的重复剧情,很多关系远远要比从北京到上海复杂得多。还好我们有心理医生,在这一方面掌握更多专业知识和技能的好帮手。如果你感到应该去试一试,不妨就去敲敲诊室的大门。

 

见证:心理治疗中的自我发现

Sasa当治疗师问我前男友和丈夫有什么相同之处时,我感到真可笑。要知道他们一个是校园里的大帅哥,一个是腰围二尺八的职业经理人!后来我才领悟到,其实我和他们的关系是一样的,我永远是卑微地仰视着被我选择为伴侣的那个人。

宝路:以前我总嘲笑老爸的不安全感,谁不花他的钱,他就认定谁不会爱他。现在我才发现原来自己和他一样,只不过我在乎的不是钱,而是感情——谁不“花”我的爱,我就不相信谁会爱我。

小山:我的确是把老板当作父母来对待,这也不能全怪我,毕竟他们都给予我奖励和惩罚。但现在我知道办公室不是家,老板也不是爸妈。这不是换工作能解决的问题。

 

 

“不能从一个人的过往经历,评判他/她是否需要心理治疗”

姬雪松补充:在灾后心理援助工作中,心理医生不会简单判断——失去五个家人的人受到的心理创伤,就一定要比失去一个家人的人严重。同理,在生活中,我们也不能简单地因为一个人经历过“貌似”严重的事件,比如离婚或者父母去世,就认定他/她一定需要心理治疗。(如果谁因为强烈地感到他人有问题、需要治疗而焦躁不安,那么实际上需要治疗的人恰恰就是他/他自己。)

那么,什么情况下,我们可以考虑去尝试心理治疗呢?姬雪松提供了一个朴素的判断方法——看看当下的你是否够“享受”?包括以下三个方面:

1.享受你的生活不是说永远一帆风顺、心想事成,而是在有困扰、有冲突、甚至有痛苦的生活中依然对生活本身感到满意;由衷地感到自己的日子“还不错”,未来有希望。

2.享受身为你自己不讨厌自己,更不会憎恨自己,也不会终日幻想成为一个“应该”成为的人;接纳自己所有的长处和短处、优点和缺点;爱自己。

3.享受你正在做的事情不只是工作,还包括你为所承担的各个角色所做的各种事情;虽然其中也有忙碌和辛苦,但还是享受其中带来的成就感、创造感、繁衍感,等等。

  当然,当我们感到活得不够“享受”,生活和工作一团糟,我们可以去尝试购物、旅游、找朋友喝酒聊天,甚至搬家、移民等各种自己喜欢的方法。但是,如果有一天,你感到这些手段都不能发挥作用,也许看看心理医生,会对你有所帮助。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017