注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你为什么不开心?  

2008-10-13 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们的幸福感从哪里来?做什么事最容易让人开心?有时候,科学研究的结论可能正好与我们的常识相隔甚远。著名的美国心理学家、曾获诺贝尔经济学奖的普林斯顿大学教授DanielKahneman的一组新发现就十分惊人——温柔可亲的妈妈们,居然公认“和孩子在一起的时候”自己反而最不开心。

  他的研究小组在德克萨斯州招募了900名的女性作为研究对象,要求她们在一个超长的列表中,坚持每天详细记录自己在各个时段做什么、和谁在一起,同时还要记录下每个时段所体验到的各种情绪感受(比如,开心、兴奋、烦躁、抑郁、焦虑、疲惫等),并要在一个7点量表上参照由从“极轻”到“极严重”不同水平给每种感受打分。

   对收集到的数据进行统计分析之后,研究人员首先列出了日常生活中这些女性感到最快乐、最幸福的五件事,它们分别是——性、社交、放松、祷告和冥想。而用餐、做运动和看电视的排名也十分靠前。但是,出乎所有人的意料,“和孩子在一起”一项居然在长长的榜单上排名倒数第二,得分只略微高于“做家务”,甚至比“做饭”还要低!

   这一结果简直就是违背了母亲的天性!而且也与很多调查结果不符。前不久,《时代》杂志刚刚做过一项有关幸福感的问卷,在对“一生中什么让你感到最幸福?”的回答中,有35%的受访人选择“自己的孩子或者孙子女”,而选择“配偶”的比率仅为9%。

  问题究竟出在哪里?进一步的调查研究发现:原来,大部分的母亲在与孩子在一起的时候,并没有安心扮演好母亲的角色,而是同时做着其他各种大小事宜——接电话、上网、看电视、做家务,等等。在这样的情况下,一心多用的母亲往往既没有享受到与孩子在一起的天伦之乐,同时还因为不能有效完成其他事情而烦躁不安。

   Kahneman把这一现象称作“肩负多任务”效应。他说,人们在同时处理多项任务时,大脑就很难集中精力在正在完成的事情上,这是资讯时代人们经常感到焦躁不安的元凶。还有一些新近的研究也证明了这一点。比如:在工作的过程中频繁查邮箱,会让人们的IQ降低整整10分,相当于熬夜一宿的恶果,比吸食大麻还糟糕。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017