注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

给时尚健康做的问答:冲孩子发火后常常自责  

2008-12-08 16:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:3岁的儿子用玩具打我的脸,我很生气,冲着他大吼。后来,看到他很害怕的样子,又非常后悔。听说幼年创伤对人的心理影响很大,我很担心这样是不是已经给他造成伤害了?

a当自己的行为给别人带来了伤害,对方自然就会生气和发火。父母应该让孩子知道这一点。从你的描述中看,这样的“发火”真是一件太正常的事情了。3岁的孩子,应该学会“不可以任意伤害他人”的行为规则。

  心理意义上的“创伤”,不等于简单的“受挫”(即:想做某事而不可以)。挫折和爱,都是孩子健康成长的必要元素:爱会让他充满信心地不断向外部探索,而挫折则教会他更好地适应现实世界。只是,在“发火”的时候,家长需要注意——把问题局限在事件本身,而不要扩大到对孩子的评价,更不要涉及到自己与孩子的关系。你可以说“你把我弄疼了,我很生气!”、“我很讨厌你这样做”,但不要说“你真是一个讨厌的孩子!”、“我再也不喜欢你了!”

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017