注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

爱情是什么?方刚:执着于爱情,不影响我们…  

2009-01-05 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方刚:执着于爱情,不影响我们得到幸福的婚姻

                                                 采访:小宫

   理想的爱情,和幸福的婚姻,本质上都是一种和谐的关系,都需要彼此双方互相给予宽容,在长期的相处中用心经营两个人之间的感情。真正的爱情与婚姻是一致的,是没有矛盾的。执着于爱情,不影响我们得到幸福的婚姻。那种把爱情想象成浪漫、热烈、激情的地老天荒,在我看来,只是还不懂爱情的表现。通常,三十岁之后的人都不再会这样狭义地理解爱情了。

   爱情对于女人,扮演什么样的角色?我认为,就爱情这个问题而言,根本不存在统一的“女人”概念。人和人是不一样的,每一个“女人”和“女人”也不一样,女性群体存在非常大的差别。

   我只能说,就目前文化而言,绝大多数女人被社会文化塑造着,使得爱情在她们的生活中扮演着“人生中最重要的价值”的角色,爱情和婚姻成为了绝大多数女性人生中的核心价值。这是要不得的,是有害于女性的成长的,男人就从来不把婚姻和爱情看作人生的第一重要。在这样的价值观的作用下,女性难以超越爱情或婚姻失败所带来的创伤。我的主张是:无论男人还是女人,都要把个人的成长看作自己生命中最重要的价值,要学会在婚恋中不断获得成长。

    现代女性有了更多选择生活方式的可能性,她们可以在事业上实现自我,或者选择一种独立的生活方式去“拓展自己生命的可能性”,爱情、婚姻、家庭不再是女人顺理成章的生命追求和唯一归宿。这样非常好。这是真正走向男女平等的通途。但这不等于说爱情婚姻和家庭对女人不重要了。它们仍然很重要,只是女人不应该把它们当成唯一重要,不应该为了爱情婚姻和家庭牺牲自己的许多发展机会。而以往的女人,则一直被教育着要为爱情婚姻和家庭做出种种牺牲,特别是事业上的牺牲。

   当下的女性,在对待爱情、追求爱情和经营爱情的态度、方式和技巧上,与之前世代的女性的确有一些新的变化。其中最重要的是,许多女性(虽然不是全部)已经认识到了自我发展的重要,认识到爱情和婚姻不是自己生命中最重要的价值。她们在和男人的关系中,不再处于一个顺从的“第二性”的角色。特别是城市的知识女性,基于对男人和感情的新的理解,已经真得懂得去“经营”爱情,而不再认为爱情就等于无条件地付出。

   婚姻关系在如今的这个时代,确实变得不那么牢靠了。恩格斯在很早之前就指出,一夫一妻制随着社会的变化将会消亡。今天社会就在剧烈变化,当然,目前的现实距离一夫一妻制的消亡还有一段很漫长的路。但是,多种婚姻形式的选择已经出现,两性相处的模式也正在不断多元化。我们必须正视和接受这些现实,并且逐渐学会懂得尊重多元的选择,不再简单地认为一夫一妻制就一定好。

   至于爱情,我认为这个时代的人们更看重爱了,也更加懂得什么是爱,更热衷于去追求自己的爱。而这些变化的前提是,我们对爱的理解也更加多元化,不再只是把爱简单地等同于海枯石烂、地老天荒之类的遥远神话。这是一件好事情。我们有理由对爱的理解存在不同的解读。每个人都持有同样的一个价值观,是非常奇怪的事情,只存在于愚民社会,或者说只存在于愚民社会的表层。

    至于“性”在爱情和婚姻中扮演的角色,每个人来说同样都是不一样的。甚至我认为,在这个问题上已经不应该继续存在所谓“绝大多数人”的选择了。性、爱和婚姻,可以有多种组合方式,比如有性有爱,有性无爱,有爱无性,有性有爱有婚姻,有性有爱无婚姻,有性无爱有婚姻,无性有爱有婚姻,等等等等。有些人一厢情愿的认为,最理想的选择,就应该是三者结合在一起,但是,此等好事,古难全之,估计今天和未来也就更难得了,特别是一直结合的方式。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017