注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

经济危机中的裁员管理  

2009-01-10 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本版主持人:宫学萍

经济危机的小寒流,一不留神就从遥远的西北半球蔓延到我们身边;原先至多在国际新闻中听到的“裁员”,也忽地一声从模糊概念变成了看得见摸得着的冰冷现实。这半年来,“裁员辅导”异军突起,俨然成为了EAP工作(员工关怀服务)的重中之重。

 

                     是否伪命题?裁员也让员工笑着离开

   随手翻翻企管类杂志,总能看到类似“让员工笑着离开”的标题,也总是感到很别扭——这都让人家卷铺盖走人了,干啥还期待对方嘻嘻哈哈地“笑”着离开?相信这不过是搞文字的记者们一厢情愿地作了个好听的比喻。不管怎么说,被动离职肯定是一件不好受的事情,估计没多少修炼的人都笑不出来。

   相对准确地说,企业搞裁员,还要额外掏一笔钱请EAP专家帮忙,是为了避免更大更激烈的冲突和负担,所以才努力“让员工在确定现实无法更改的同时,感到自己受到了尊重,继续对未来充满信心”,图的就是大家都更快更平稳地度过裁员事件,明天各自好好过各自的日子。

   通常,EAP的专家进入企业的裁员管理越早,辅导的效果就会越好。从制定裁员名单开始,专家会指导企业的主管或HR经理,筛查哪些员工可能会出现问题比较大。谁今年刚刚离过婚、生过病、出过事、受过什么创伤,最好就先不要动了。等到各项准备工作都ok,重点就是给将要宣布消息的主管做培训。哪些话可以讲,哪些话一定不能讲,都训练的很严格,以防到了宣布现场激起过度反应。等到裁员最终实施当那天,EAP的专家们也会坐镇现场,负责提供包括未来职业生涯规划在内的各式专业帮助。除此之外,一般在裁员后的几个月甚至更长的时间内,企业还会继续付费为被裁员工提供EAP的热线服务,以示真诚。

                    其实无所谓,企业到底是不是家

  尽管服务如此丰富,裁员还是无可避免地让大家领教到经济危机的厉害。不只是不幸被裁掉的员工本人,那些旁观事态发展而最终留下的员工,也不过是为还侥幸在办公室里保有一个自己的“坑”而小小舒了口气,却难以找回一块石头落地的那种踏实劲儿。甚至就连宣布消息的主管本人,也常常在事件暂时过去之后,和大家一样在心里不停翻腾:“企业到底不是家,下一个离开的人会不会就是我?”

  “企业是我家”,这句老话在企业和员工两方面一直都讨巧。可家又意味着什么?只有未成年的孩子才会固执地相信无论何种情况“家”都会对自己“负责到底”,我们也常常梦想有一个团队、一个人可以永远对自己“不离不弃”。结果,裁员一来,这层安全感破灭了。但安全感本身,无非也就是一个有益身心的假象,我们都是认真地活在假想中的好孩子。大家都是成年人,结完婚感情不合还能离呢,企业为啥不可以和你说拜拜?如果谁看到几篇报纸上的裁员报道,就联想到“企业不是家”,就感慨什么世态炎凉,只说明心理上他还是一个不懂得自己为自己负责的毛头小子。

   好在大家都在说危机中看转机,裁员大潮也正好可以让我们思考一下自己面对“关系结束”的反应是否有建设意义:面对负性事件,我一贯都会有哪些情绪反应?习惯采取的行动是否对现实问题有促进作用?有没有什么资源忘了整合利用?等等,等等。其实裁员或者被裁员,本来就是随时可能发生的事情。借精神分析的一句话,截然相反的东西是同一件事情,结束往往都是开始。

(本文感谢林紫咨询中心的林紫老师)

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017