注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

爱情问诊:我文化低、学历低、收入少  

2009-03-06 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对结婚对象我很自卑

我快要结婚了,但我很自卑,因为文化低、学历低,工作收入也少,我担心对方会嫌我没出息。她是亲戚给我介绍的,我还担心俩人在一起不长久。一想到我的一切,我就很低迷,我总觉得自己不如别人。

请问我该怎么办?这样下去会影响到我两性婚姻吗?

水皮

水皮,你好。

   我知道,目前的你对于未来的婚姻生活有些担心,而且是非常严重的担心。不仅如此,这些纠缠着你的“担心”,好像生命力还挺强大,似乎具有一种强烈的传染性。就好像我,仅仅是读了一编你的这封来信,就不知不觉地让自己也陷入到一种弥散的忧虑之中。所以,我猜,那些生活在你身边的人们,十有八九也都能感受到它的存在。

   遗憾的是,我现在又不得不告诉你一个被许多人验证过的规律——通常,越是让我们感到担心的事情,往往在现实生活中就越容易发生;那些总在我们头脑中出现的画面,不管是你非常希望还是非常恐惧,常常就会在有朝一日成为现实。这就是所谓的“心想”则“事成”。比如总是担心老公出轨的太太,结果就是逼迫老公不得不出轨;总是认为孩子身体不好的妈妈,终将养出一个整天打针吃药的儿子。

   这就好像,有个人拿出一张左下角沾了一滴墨水的A4白纸,专门指着这滴墨水向身边的人们纷纷发问:它会影响这张白纸的功能吗?这白纸还可以完成它的人生使命吗?它还有存在的价值吗?——要知道,如果没有这些怀疑,很多人是看不见这滴墨水的。(最近有本小书《秘密》很受欢迎,讲的就是这个原理。方便的话你也不妨看一看。) 

   所以,既然如此,为了我们的幸福生活,还是收起我们的担心吧!

当然,我知道这不是很容易的一件事情。潜意识从来都不是傻瓜,它不会让你没有丝毫的好处就天天无聊到用担心来打发时间。我们可以从探索这些担心带给了你哪些好处开始工作。

   首先要明确的是,不管是谁,要和另一个人建立和维护一份亲密关系,其过程中都一定会遇到不少磕碰。而由于你预先给自己找到了一个引起对方不快的理由——“我文化低、学历低、收入少”——那么,一旦你和你的爱人之间发生任何矛盾,你都可以轻易地归咎到这个理由上,而你又似乎对此无能为力,所以,你就可以放弃寻找问题的真相,也就无需付出处理问题的努力。(当然,这种游戏不是你一个人在玩,还有各式各样在爱情中感到自卑的人都喜欢这样处理冲突,他们喜欢说:我知道,你想离开我,因为我没钱/我身高不到一米八/我是农村来的/我是平胸……)

   而且,像这样一些看起来现实理由很充分的担心,可以让你安心地把自己放在一个被大众怜悯的身份上。这里恕我直言,在我重读你的来信的过程中,有一种迷迷糊糊的感觉。好像你在感慨自身自卑的同时,也在无形中给你的伴侣加上了一个很辛苦的责任——她应该是不介意你的这些问题的,不然,她就是不善良的。你好像在发出一个愤世嫉俗的呐喊:那些不讲功利的姑娘们今天还有吗?似乎如果你的婚姻生活出现任何不幸福,都是因为你无缘找到一个“不嫌弃”你的好姑娘。

   还有,这些担心,准确地说是一种对未来的忧虑,它给你带来的最大的好处(同时也是最大的害处)就是——它让你逃避开了生活在此时此地,积极采取行动的责任。我们每个人都会或多或少贪图这样一种“逃避今天”的惰性,不是在为昨天后悔,就是在为明天担心,把时间或人生花在无边的担心之中。

   所以,如果你愿意为自己的幸福多做一些努力,就请为处理你的“担心”做出一些现实的行动。我相信每一个困难都有三种以上的方法可以加以处理,关键是你想不想。当然,由于你的来信实在信息提少,我也怀疑你所有列举出来的担心,都不过是一种回避与人建立亲密关系的借口。如果真的是那样的话,我以上的这些野蛮分析对你来说就没有多大意义了。毕竟,内心的安全感是自己的东西,别人,不管是伴侣还是咨询师,都给不了你。 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017