注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

反向形成  

2009-03-22 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次学到“反向形成”这一概念,感觉是一个很美好的词汇。
       
    因为课本里的例子是:“恋爱的小姑娘总是喜欢表现出很‘讨厌’自己中意的那个男孩”。为此,我和同学还做了一个恋爱小结——如果你能让喜欢的姑娘瞪着眼睛气呼呼地对你说“讨厌!”,你们俩的关系就应该还有很大的继续发展空间。

    可是,生活中,有些现象还真的很“反向”,只不过大多数都是不美好的事情。
       
    很多人喜欢用完全相反的方式来表达内心的渴望。比如:明明是希望孩子多陪陪自己,偏偏要嘟囔儿女不孝顺;明明是希望老公每天早点回家,却一定要说“你就别回这个家算了”。

    而这种日常版的“反向形成”,在教育孩子时更是比比皆是。
      
    我们都希望自己的孩子聪明、乖巧、懂礼貌;可选用的办法却是不断指出自家孩子“笨拙、调皮、不听话”,还要加上类似“从来不、永远都、根本就”的修饰词。让人听起来真不舒服......
     
    每次从思远的朋友家回来,我就经常体会到以上这种感觉。

   我想,如果一个家长总是喜欢在别人面前列举自家孩子的种种不是,分析心理上的原因,大概是与自我价值感不足有关。也许,他们只是非常需要别人安慰说:“对,你是一个很辛苦的妈妈/爸爸,你养育这个孩子很不容易。”
      
    只是可怜了那孩子。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017