注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

哎呀哎呀自动挡  

2009-03-29 07:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天一直被人嘲笑着,因为我在报名自动挡。

发约车卡的当天,耐着性子看着全场一二百人逐次领完,怎么就没有我的呢?去问发卡的老师,他们也很着急,怎么就少一个呢?

但最后的结果却是——由于今年春天只有我一个学自动挡的,他们本想着我的这张最好找,犯不着让这个“学自动挡的家伙”和其他人一起等,惦记着发卡时直接给我,就把我的那张卡单独放在另一个抽屉里——但很可惜,他们把这件事给忘了。

于是乎,很多人都知道我是那个学自动挡的。

于是乎,每次练车的休息时间,就总会有教练向我打趣道:“你又不是脑袋瓜子特别笨的老太太,为啥不学个手动挡呢?”

还有很多好心的学员来安慰我:“没事,其实手动挡也是很好学的,以后你肯定能补上。”

我受不了这样的好心,就在朋友里发发牢骚。可换回来的,还是嘲笑。

集中出现的理由有以下三点:

一是占便宜论——学完手动挡的也可以开自动挡,而只学自动挡的不能开手动挡的。两者需要花费的时间和钞票是一样的,为何不多学一点?

二是准备论——说不定你什么时候就需要手动挡了,提前学好,以备需要。(该死的史盟军同学还戏言道:要是那天你逃命的时候,看到路边有辆汽车,好不容易你爬进去,却发现是手动挡的,你不傻眼了么?)

三是证明论——如果你只学自动挡,就无法证明你其实是可以学会手动挡的,也就无法证明你是达到一般人的普通水平的。再说俗点,就是你学自动档,这不就是创造条件让别人说你傻么?

好吧,让我来一一回复。

给持便宜论者——你会因为37的鞋和42的鞋售价一样,就买比自己脚丫子大好几个号的鞋吗?

给持准备论者——我认为以我目前安分守法的行为和国泰民安的环境,我还用不着担心有需要逃命的那天;再靠谱一点,至少两年之内我觉得我还无法培养起自己对于手动驾驶的热爱;而且,我认为针对大众(而不是针对韩寒这样喜欢玩车的人)的汽车的发展,是更简单更人性的自动挡车。

00年买相机的时候,我因为轻信了商家的忽悠,给相机配了一个镜头罩,据说这东西的作用,是在外边有风沙的时候保护镜头不被飞沙划伤。后来我发现自己就是个傻帽——我又不是战地记者,吃饱了撑的一定要在刮大风的时候出去照相啊?

给持证明论者——我干嘛非得向别人证明自己具有学会手动挡驾驶的基本能力啊?我自己知道不就得了,别人怀疑关我什么事啊?

我知道,我们身边有很多人强烈需要别人说自己行,要是别人说你不行,就行也不行。

其实这世上哪有那么多不行啊?就好像当年有人考40有人考90的小学三年级数学考卷,估计拿到今天我和我当年的同学们都能考个九十八、九分。前两天看到一个有关智商的新定义,说智能就是每个人掌握某个能力所需要的时间。看这个定义的前提多美好啊——原来只要付出的时间够,我们每个人都可以完成想要完成的事情。这世界上根本就不存在“不能”。

好了,既然没有了“能不能”,那么接下来就要做点儿更重要的事情,就是“要不要”了。

谁要是实在闲着没事,总想证明自己能不能,他就总能找到来“证明”他很能的事情。只是我不认为这种人就是聪明。我倒觉的,真正比较聪明的活法是,我不去挑战那么多难题,也能把自己的日子过得有滋有味小康水平。就像我学自动挡一样。

证明论实在很烦人啊。

回想大四那年,我的好友茶叶蛋同学很郁闷,因为她不敢告诉她老妈自己不想考研究生。因为在她老妈的头脑里,不上研究生的人都是“考不上研究生”的人,他们一定是对于那些能考上研究生的人充满着羡慕、嫉妒、佩服的。她压根就不认为这世界上会有“能考上”而“不想上”的。

算了,算了。多说无益,好像我在证明一样。

反正自从2004年老公拿下手动档的驾照至今,五年1825个日夜,他还是没开过手动挡。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017