注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

情感问诊3:发现老公出轨我该怎么办?  

2009-04-01 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发现老公出轨我该怎么办?

我是今年过年的时候无意中在老公的一份文档中发现这个事实的。

那是一份他在07年过年期间写给她的一封信,信中很详细地列明了他爱她的事实:他经常说工作忙其实是为了争取多一些时间和她在一起;他会为她查生理期的资料,买玫瑰花茶给她喝;他在情人节去买他的第一双铂金戒指给她;他在半夜给她盖被子怕她着凉;他对我没有生理上的冲动是因为守着对她的承诺;他对我经常无故发脾气,而我的忍耐超出了他的想象;他说我太好了,所以他没有办法和我分开。

这封信打碎了我原以为非常幸福的生活。我和老公拍拖两年,06年初结婚。从信上的内容推断,他们在我们结婚前就开始了,因为信中她说07年是他们过的第二个情人节,还说他选择结婚而她却和男友分手。

这一切让我回想起我们结婚的这三年,确实刚结婚时有段时间他对我非常冷淡,我以为是他工作太忙压力太大,也以为结婚需要一个磨合期。那时吵架的时候他有脱口提过几次离婚,但我都没想过他是真的想要离婚。但后来也不知道什么时候开始,我们的磨合期过了,老公对我一直非常好,虽然还是会工作很忙,有时候脾气还是不是很好,但是都只是一闪而过,他让我感觉他是很爱我的。她是老公的工作下属,我也认识。期间也有多次我觉得她给老公的电话或短信有暧昧,但是老公都说是工作上的交情,并且要我相信他只爱我一个,并且答应我他会处理好的。

在我的心中,老公是个非常正直、有责任心的男人,所以我一直都坚信他的话,坚信他是爱我的。所以一直我都觉得自己非常幸福。可是这次我无意中发现的这封信,却打破了一切。

我看到后就马上就跟老公对质,但他告诉我,一切都已经结束了,他爱的是我,所以才和我结婚,他爱我才选择和我在一起。看到我伤心地哭,他也抱着我哭了。他说是他做错了,就像小孩子玩火,老师说不能玩就偏想玩一下。他说他不能没有我。他说我们以后可以一直幸福到老的。他说是因为刚开始工作的时候压力很大,都是她替他分担的,所以才会这样,但现在已经有其他下属来帮他分担了。

虽然那个文件我都删除了,但信中的每个细节却刻入了我的脑海似的,生活中每碰到相关的事物,都让我心酸;我现在好像找不到幸福的感觉了。看到我们以前开心的照片,却会想那时候的幸福不是真的;每次他说他爱我,我却心酸得想要落泪;我想连他都不能相信,以后我也很难再相信任何人了。

我有想过离婚,可是我伤心的时候,每次他紧紧地抱住我,我就想要原谅他;每次看到我伤心他心痛烦恼的样子,又让我非常不忍心。可是我还是非常辛苦,我让自己不去想这件事,还是很多的细节都让我情不自禁地比较,他有没有爱我更多。我知道他也做出了努力,因为工作的地点比较远,工作也忙,以前他一般工作日隔天才回家一次,现在他每天都回家陪我,哪怕是累得回家就倒下;他以前有吸烟叫他戒他都不愿意,现在他答应把烟戒掉,也确实没有再看到他吸烟了;这次他去日本出差,由于工作会比较忙比较累,以前一般他一天给我一个电话,这次他每天早晨出门前和晚上回到酒店都会给我电话。但是我还是没有办法像以前那样觉得幸福,还是经常没来由地想要掉眼泪。

老师,你说我该怎么办呢?

太阳上的鱼

 

太阳上的鱼,你好。

很多时候,我们都并不喜欢让自己的日子过得太舒服,因为“痛苦”本身就是一件极具魅力的事情。不然,我们又该如何解释你现在的处境?为什么一定要用两年前发生的事情来惩罚今天的自己?

更何况文字这种东西,一旦被写出来,就是僵化的、无生命的、无法更改的;而书写文字的那个人,却一定如春天的溪流一般不断地经历着变化发展,每天都与前一个24小时大不一样。如果要我现在去翻翻大学时代的日记本,一定会看到当时得我对于舍友很多的不满和愤懑,而现在的我呢?却对她们想念的要死。

所以,恕我冒昧,也许你的这封来信,是想为自己的委屈找一些安慰,可是我却在阅读的过程中,看到了某些报复的快感。这就好像我们在看琼瑶剧的时候,悲痛万分为主角陪上大把大把眼泪,一样是为了等到苦尽甘来的大结局时淋漓尽致的痛快。

看得出来,刚结婚时他的“吵架、冷淡和提离婚”都对你产生了很大的伤害,在你的心中还留有很多愤怒,而“出轨”这一事件正好给这些愤怒提供了一个绝妙的出口,它可以让你不必隐藏自己的愤怒,而让它们以委屈的形式出现,惩罚那个当初让你受伤的人。也许对你来说,多一天不放下对出轨事件的介意,你就可以多一天享受它带给你的温情和道德优势,也就可以多一天心安理得地享受丈夫努力为你付出的照顾与关心。

可是这里有一个问题——内疚感的确会促使你的丈夫为你做很多事,但内疚感就是内疚感,它不是爱,也无法像爱那样滋养两个人的亲密关系,而只会疏远两个心灵的距离。因为我们都有体会,内疚感会因为我们为此做过的努力而逐渐消失。是否,你很惧怕丈夫对你停止付出像现在这样浓厚的关爱,所以就不断用自己的悲痛来为他制造内疚?

我们的内心都住着一个贪图关爱的小孩子,这无可厚非。但我们也不要忘了偶尔用成年人的头脑看一看,自己索要关爱的方式是否有助于让两个人的天长地久。

下一次,当你的头脑中再出现类似的念头:“虽然他最终选择和我结婚,但是他曾经背着我和别人有过一段纠缠。”试试换一个表达方式,大声说出来让自己听得见:“虽然他曾经背着我和别人有过一段纠缠,但是他最终选择和我结婚。”

有时候,幸福需要我们轻轻转一下头。

宫学萍

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017