注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

Q&A如何让孩子学会独立面对冲突?  

2009-05-08 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子学会独立面对冲突?

Q:女儿今年三岁半,和小朋友一起玩的时候,经常会发生一些冲突,比如别的小朋友抢她的玩具。但是每次发生这样的事,女儿总是哭着跑向我,从来不会自己解决。怎么样才能让女儿变得勇敢起来,独自解决冲突?

 

A:孩子解决冲突的能力,首先是在与父母的互动中萌芽的。有的孩子从小被父母管理得过严,比如什么时候吃饭、睡觉都被规定得很死板。在父母面前,孩子除了服从一向没有别的选择,长大以后与其他人的交往中遇到冲突,也就常常不知道如何应对。

要孩子学会独自处理冲突,做家长的要多鼓励孩子与同年龄段的孩子交往,而不是总担心自己的孩子会吃亏,总是代替孩子处理冲突。还要帮助孩子建立私有概念,比如孩子的东西,父母在征求孩子意见之前不能随便处理;而父母的东西也要求孩子未经允许不能乱动。另外,和孩子一起游戏的时候,父母本人也要与孩子共同建立规则,并且共同遵守,不能一味让孩子,也不能一味居高临下。

有些孩子社交行为中可能被动一些,显得有点软弱,父母要保持耐心,千万不要说孩子这个性格不好。一旦孩子意识到自己的一部分不被父母喜欢,完整的心灵会产生分裂,会慢慢失去喜欢“完整的自己”的心理能力。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017