注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

妈妈,你好吗?  

2009-05-10 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是母亲节,大宝从她的一堆图书里抽了一本送给我做礼物。不知是天意,还是偶然,故事里正好讲了一个小男孩送给妈妈母亲节礼物的事情。

真的是一个很不错的小故事,可以帮助我们看到一个孩子眼中的妈妈到底是怎样的。

 

妈妈你好吗?

后藤龙二 文 武田美穗 图 蒲蒲兰 译

 

妈妈你好!我很好哦。母亲节快要到了,我现在需要给你写封信。

“给妈妈写封信表达谢意吧!”老师很得意她想出这个主意,我只好努力地写。

同桌的勇介写了些“谢谢你天天给我做饭”,我说不出这种话来,我说我想说的吧。

 

第一个要说的,就是你的口头禅,不管说什么,你最后总是会加上:“明白了没有?”

“路上小心,明白了没有?上课别跟阿香聊天,明白了没有?不要拽勇介的头发,明白了没有?”

今天早上在门口,你就说了好几遍。

勇介和阿香就在旁边,我嘴上忙着答应,心里实在有点难为情。

 

妈妈,我已经上小学四年级了,不再是小宝宝了。

你不说“明白了没有?”我也明白,不用担心。

我不会上课聊天。以前是聊过,最近没有啦。

天天学踢球、空手道,还有钢琴和英语,我太累了。一进教室我就趴在桌上。

我最近根本没有拽过勇介的头发。一个星期前,我闹着玩,拉了一下。谁知过了两天,他突然剃光了头发。现在,我就是有时摸摸。

 

所以,妈妈,你真的不用太担心。明白了没有?

 

第二个想说的:不要整天说我的房间“像猪圈”,不经我的同意别打扫我的房间!

我不是猪,是人!

你喜欢房间整整齐齐,可我习惯乱七八糟。要是房间里太干净太整齐,我会有点不自在。东西堆得满满的,房间里很多我的宝贝,我才会快乐。

 

去年冬天那件事还记得吗?你说一句“简直是垃圾堆”,就把我的宝贝通通扔掉了。

真气人啊!我一个多星期都没理你。

妈妈,你大概不记得了,我可记得呢。

 

那张乱糟糟的画,是我的恐龙系列,幼儿园时画的。

那时勇介他们老往我头上撒沙子。我躲起来一边画一边哭。

在画里我很厉害,“嗷呜——”,嘴里喷出火焰。

 

那块蓝色的石头是阿香送给我的。

我一年级时爱哭鼻子。那天被阿香欺负,我哭了一整天。

“真能哭啊,这是你的奖品。”说着她递给了我一块蓝色的石头。

哭,还得了奖励。

不过,从那以后,我就不怎么哭了。

 

那双破破烂烂的运动鞋,是去年运动会时穿的。50米赛跑我第一次赢了勇介。

我恨不得每次跑步都穿着那双鞋,可惜后来穿不下了……

 

那个长颈鹿玩具,是圣诞老人送的礼物。那时我是个小宝宝,爸爸也还在家。

我整天咬啊啃呀,它的脖子都快断了,还发霉了。难道你不知道我特别宝贝它吗?

发霉了,可以洗一洗。发霉的年糕削掉了霉,我们不也吃了吗?

干嘛要扔掉呀?太过分啦!

 

那个满是虫眼的橡子,是我最最不想扔掉的。

二年级那个厉害的班主任,你记得吗?

忘了带什么东西,或者回答不出问题,他马上就发火,动不动就罚我们站着听课。

有一次,我怕被罚,躲进了学校后山。那天你过来找我,连班也没上。

我以为你肯定会骂我,没想到你没有生气,一边说着“晚霞很漂亮啊”,一边和我一起捡橡子。

“坏妈妈,旷工了……”

“坏孩子,逃课了……”

就是那次捡的橡子啊!

 

回家的路上,你买了根冰棍儿,我们俩你一口我一口轮流吃,那根小棍我也一直好好留着……

这个那个,一下子全没了。

说也没用,已经找不回来了。

后来我又收集了各种各样的宝贝,没什么伤心了。

以后你能不能别管我,我的房间让我自己作主。

 

啊,对了,妈妈,你叮叮当当的做饭,哗啦哗啦地洗衣服,一边对我说“带齐东西没有”,一边噔噔噔地踩着高跟鞋,飞快地上班去。阿香崇拜你,说:“真了不起啊!”不过,你也别太着急了,穿着高跟鞋摔跤,那可不得了。

 

不好意思,零花钱快花光了,我现在是个穷光蛋,只能送你一朵康乃馨,还有一打洗碗券。

节日快乐,妈妈!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017