注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

QA:我的儿子丢三落四  

2009-05-11 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我的儿子现在上小学三年级,最大的毛病就是丢三落四,总是忘记带该带的东西去学校。书了,练习本了,文具盒了,每天都会忘记点儿什么。基本上,只要我不在前一天晚上盯着他把书包收拾好,他第二天就一定会出状况。

更严重的是,近几天,他的“忘性”越来越大。家长会的时候,老师告诉我,他有时还会忘记做某些作业,问他,他也坚持说不是故意不写,而是忘记有这个作业。别的家长告诉我,他们每天都给他们班的班长打电话确认老师都留了什么作业,然后再去检查自己孩子的作业,这样就不会有遗漏。我这样做过一次,可是孩子好像很不高兴,我也觉得有点儿不妥。可是,我还能怎么办呢?

 

答:这位母亲,先冒昧问一句:你的工作环境是怎样的?你有一个什么样的老板?

之所以这样问,是试图引导你去想象一种工作情境——如果你的老板在每天下班之前,都要郑重其事地叮嘱你:文件保存了吗?重要的材料备份了吗?明天要用的报告打印好了吗?打印的格式是A4的标准纸吗?如此等等,你会怎样?

我猜,你的第一反应是——“有点烦”?

其实,你的孩子的应该很有可能也是这样。面对这样一个天天帮着检查书包的妈妈,如果你的孩子会感到“烦躁”,那么我要恭喜你,至少这证明你的孩子已经把自己当作“大孩子”看待了,所以才会对你的事事过度关注感到厌烦。可是,如果你的孩子对此一点烦躁的感受都没有,反而像每天吃老妈做的饭一样感到稀松平常,那么他的问题就更加麻烦一点了——你习惯了把儿子一直当作婴儿照顾,而他也在日积月累中接受了你给他设定的“婴儿角色”。母子这样互动的问题是,如果我们一直把孩子当作婴儿来抚养,就等于一直在“帮助”的名义下对孩子说:哦,宝贝儿,你不行,你真的不行。

其实我们这些做家长的真的挺不容易。辛辛苦苦把孩子拉扯大了,还要在他成长的过程中,不断忍受越来越“不被需要”的分离之痛,还要在细碎的日子里适时适度地给他“温柔一推”,把他从自己身边推开来,推向属于他自己要去经历的人生之路。这种远离,要做到,还真不是随口说说那么容易。

包括我自己在内,很多父母都会习惯性地在各种各样的问题上像帮孩子使劲,比如你所说的整理书包和核查作业。我也知道,如果我告诉你,我认为你现在最应该做的事情,就是彻底放手不管他的这两件事情,你可能会大声反驳说:“那怎么行?如果他忘记带课本,老师就会批评他、就会惩罚他、或者就会怎样怎样。”可是,我接下来的问题正好就是:“是的,那样又怎样呢?”

我们总是提倡培养孩子的独立精神,可是什么又是生活中的独立精神?在我的理解中,“独立”对于一个正踏在漫漫成长之路上的孩子来说,就意味着“享受独自做出选择的自由,同时,也独自承担由自己的选择所带来的全部后果”。

个人认为,对于一个8、9岁的孩子来说,承担一下因为忘带课本而被老师惩罚的行为后果,不是一件太过过火的事情。要知道,通常情况下,有人替我们的事情着急,我们自己就不会那么着急了。这种惰性(或者说这种充分利用环境的智慧),大概是印刻在我们每个人的基因里吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017