注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

QA:同事忘记还钱,我该不该催还?  

2009-04-16 16:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事忘记还钱,我该不该催还?

Q:公司里一位同事急用一百元钱,我借给他了。过去两周,他提也不提。我心里斗争了很久,想问,又不好意思。觉的自己太小气,最后还是自私心占了上风,我终于开口。他把钱还了,但是看上去很不自在,我深深的自责,觉得伤害了他。面对他时都觉的欠他的。我是做的对还是错?

 

A:问题的关键,不在于这件事是对是错,而在于不管这样做是对或是错,你都不能够让自己感觉舒服一些。不知道这样的思维习惯你已经保持多久了?是否在生活中也经常让自己在“期待未满”和“感到内疚”之间备受折磨?

在你的心里,好像一直住着两个不停打架的“小人”,每当其中的一个想要满足自己的愿望,另一个就会跳出来十分严厉地呵斥它那样的愿望是不对的。也许,你可以试着问问心中那个喜欢做道德判断的“小人”——是不是,如果让你稍稍放下对道德的监督,你就会非常担心自己不好、不可爱?还有,你喜欢那个有很多愿望没满足的同伴吗?你爱它吗?你想帮助它变得快乐一些吗?

  通常,我们的内心世界与所处的外在人际关系,是相互体现和彼此映衬的关系。一个没有学会对自己宽容的人,常常会利用身边的大小事件来自我折磨。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017