注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

刺猬的爱情——亲密关系的两难  

2009-05-15 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刺猬的爱情》

(美)Deborah Anna Luepnitz 易之新 译

 

心理治疗无法使我们变得完美

但能让我们说出痛苦

最后学会和欲望共处

5个真实的心理治疗故事

没有杀人凶手或性变态

也没有罹患奇怪神经疾病的人

都是平凡人的痛苦,却让我们从他们身上看到自己......

 

   今天出门办事,来回的路途很远,足够我在车上看完这本很不错的小书。

  作者鲁普尼兹博士是在费城执业的精神分析治疗师,书中的故事都来自她的真实案例。整本书的主题围绕叔本华的“刺猬两难困境”——如何在相互取暖的同时,不被彼此刺痛。每一个故事的主人公就如你我一样平凡而普通,渴望爱又害拍失去自我,渴望被肯定又怀疑这些肯定的真实性,害怕被抛弃又不断制造麻烦来验证“我不好的时候你是否还会继续爱我?”以及,藏在心中,坚定的想要“更好的生活”的力量。

  与亚龙更加面向大众《爱情刽子手》稍有区别,《刺猬的爱情》专业的色彩更加浓厚,非常适合熟悉精神分析的读者。书中在许多合适的情境会引入弗洛伊德、温尼科特、克莱因、科胡特、拉康的精彩见底,以及作者本人对这些理念的体会和反思,正好帮助我们用“感受之心”而不是理智的头脑复习一下落下的功课。

   很开心的一天。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017