注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

原则与小弹性  

2009-05-17 21:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天妈妈为全家人做晚饭,我和大宝在楼下玩儿。

等到晚饭做好了,大宝却开始耍赖,要去多多家吃饭。

于是我开始重申这段日子的大原则——晚饭和睡觉的问题是没商量的,除非事先大家做出了变更的协定,谁也不能临时变卦。

于是大宝同学就开始稀里哗啦,一直到出了十四层的电梯。

其间,多次用狠毒的言语表达对我的愤怒和不满,

敲门之前,我严肃地问她:

要不要把这件事跟家里人商量商量?

她说不要,然后让我帮她擦擦眼泪。

等到进了家门,大兔从书房走过来问:是不是有人耍脾气了?

我们俩都没说话。

在饭桌上,我郑重地宣布:今天大宝在吃饭的问题上表现的很不错,到点儿就和妈妈一起上楼了,不哭也不闹。所以可以在吃完饭以后再出去找小朋友玩。

结果,今天大宝的吃饭任务完成得异常优秀。

 

一点思考:

   带孩子是一件需要“一点儿原则和很多弹性”的特殊工种。邻居们常常说我对孩子的管教太宽松,好像撒尿和泥之类的事情都从不约束。

  实际上,我对大宝的要求也真的挺少的,也就三条原则:

   一、不伤害自己(避开热水、火、电源等);

   二、不故意伤害别人;

   三、遵守约定。

   但是,在这三个大原则的相关问题上,我的坚持一向是异常严格的。所以当大宝第一次企图动手去打宠溺她的姥姥时,我就对她进行了严厉的处罚。至于其他的事情,比如每顿饭必须吃几口蔬菜、几口肉,我就懒得去管了。

   像今天晚上的事情,下午刚刚跟姥姥约好了晚上吃什么,老人家辛辛苦苦做好了,当然就不能随着她说不吃就不吃了。(坦白说,在这个问题上,我也有一点私心,我正在努力把每天的晚饭建成一种全家人分享心情的仪式。)

   很不喜欢一种家长,在该坚持的时候从来不坚持,事后又逢人就说自家的孩子无法无天“没法管”。

   个人觉得,这样的家长是自己的自信心和成就感严重不足,才需要一个“没法管”的孩子突显自己为人父母的“不容易”。而这样做的结果,就是一遍又一遍地帮助孩子相信“他是一个谁也没办法教好的坏小孩”!

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017