注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

体验:7天不看电视(上)  

2009-05-18 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月给心理月刊做的体验稿见刊了,我也可以把最初的文字贴到博客了。现在回想起来,很有趣的经历。

 

 7天不看电视:交代篇

 

昨天接到小屋姐姐的电话,委派我一个不可能的任务——7天不看电视。

 

据说,这是她们为了6月的环保刊策划的选题。

 

但是,恕我愚钝,到目前为止,我还没有想明白这看不看电视,与是否支持环保有什么直接或间接的关系。

 

而且,具体到家里的情况,我觉得,大人们都好说,反正大兔有电脑我有书,不看电视算个什么鸟任务?只是对于我家的大宝来说,这可是个忒大忒大的难题了。基本上,除了她去别人家玩到忘了时间,每天从19点到21点的少儿频道,都是雷打不动的保留节目。(当然,这也为我们赢得了宝贵的个人时间。)

 

哎,只怪我的耳朵太软,在王小屋同学的重压逼迫之下,我竟然就从了她了~~~~~

 

可是,从昨天到现在,我还是在怀疑此次体验成功的可能性,而且心中总是冒出找个替死鬼的想法,坚持两天看看吧,实在不行,嘿嘿,就把林特特同学卖给她们。

 

7天不看电视:第一天

今天是7天的第一天。

中午,我从驾校回到家,一开门,就看到妈妈在沙发上看电视。

虽然我小声嘟囔了一句:“不是不看电视了吗?”但那声音几乎小的听不见。不过我知道妈妈的确是听见了,她只是不予反应——就像平时我跟她随口讲到很多属于我的世界的事情的不予反应一样。在妈妈看来,我经常做一些无法理喻的事情,比如一直没有固定工作,比如这次的不看电视实验。在她的理解中,不就是一篇文章吗,编一个不就得了?

不过,即使是这样,我也没有多说什么。反正她答应了在大宝在的时候不主动开电视就好了。毕竟,如果把电视这唯一的娱乐活动从妈妈的生活中去除,会让我觉得特别特别不忍心。妈妈在我家帮我照顾孩子,除了大宝,似乎就只有电视这一件可以用来打发时间的物件了。

妈妈是那种十分隐忍的女人,一辈子都是把自己的享受放在全家人的后面,以前是让着爸爸和我,后来我结婚了,生大宝了,她搬过来一起住,就是让着大兔、大宝和我。在她看来,女人,特别是结了婚的女人,就活该倒霉必须隐忍。所以很多时候她也会替我着急,觉得像我这样肆无忌惮过日子的老婆,早晚要被老公扫地出门的。不管我怎样向她保证没事,她也不相信,还有事没事就提醒我什么做的不好。

比如,每天的晚饭工程对她来说,都是一件惊天地泣鬼神的大事。吃什么菜,怎么做,都一定要遵循我老公的意思。而且老公不到家,全家人就不可以吃饭。(当然,我是不理会这些规矩的。)

再比如,看电视的问题。我家的电视使用权,除去新闻联播时段,其他时间都是大宝的天下,大宝不看的时候,是我老公。我是那种本来就不爱看电视的人,所以我可以忽略不计。而妈妈不是,其实她很喜欢看电视,在她天津的家里,她每天都会守着8点的电视剧一直看到睡觉。可到了我家,她就几乎没有在除了我之外的家庭成员在客厅的情况下看过电视(唯一的特例是春晚,这好像是她和大兔在看电视的问题上唯一有交集的地方)。每天,她都是等到大宝去了幼儿园,大兔去了公司,我进了书房,她自己做完了卫生之后,才会打开电视机,看看她自己喜欢的节目。

所以,今天如果让我一定逼着妈妈遵守我和别人凭空约定的事情,我不忍心。

更何况,现在大宝大了,不再像以前那么粘大人。妈妈现在正在为这个现实很伤心。每当大宝从幼儿园回来,只想着去她的同学家里玩,根本不想回家的时候,妈妈总是埋怨我为什么一定由着孩子去,不肯撒个谎把她骗回来。也许,目前的生活中,妈妈真的很空虚。我也劝过她得让自己把快乐寄托在我老爸或者其他什么老头、老太太身上,指望大宝是不可能的,但她还是听不进去。

最严重的一次是这个礼拜一,大宝提出下学期想去上全托,因为家里没有小朋友。结果,妈妈就向她撒娇“那姥姥回天津了,”大宝听过之后,非常认真的回答她“好吧”。

我想,那个时候妈妈一定很伤心。

 

好吧。妈妈的事情先说到这里,接着说说大宝的表现吧。

晚上6点,大宝从楼下上来。进家的第一句话竟然是:“今天是7天里的第一天,是吧?”

说实话,她的这个表现真的太过出乎我的意料。也许我们每天人天生都是想做好孩子的。

正好今天是大兔的生日,我们一起准备晚餐(我的意思是妈妈做饭,我陪大宝玩贴纸游戏,而通常这个时候大宝都是和电视一起过的,以至于经常是喊她吃饭的时候还不舍得离开),然后点蜡烛、切蛋糕、吃饭,一切都美好的像连续剧。

只是这美好没有坚持一个小时。7点半,大宝开始表示想看电视,央求我:“咱们不约定了好不好?”妈妈也跑过来,想用dvd蒙混过关。这时大兔过来捍卫规则,坚决不允许开电视。

说实话,当时我是非常非常想放弃的,恨不得马上把这破任务转手他人。

还好有大兔作最后一道防线。僵持了几分钟后,大宝也哭了几滴泪水,我们达成共识去楼下的超市买芭比的贴纸。(这不是贿赂,我们本来这些天就准备去买的。)

去超市的路上,我们仨非常开心,哼着《我爱洗澡》的噜啦啦噜啦啦,一起跳左腿右腿的游戏。那画面若是被路人看见,一定是惹人羡慕的天伦之乐。

在超市里,大宝坐了一次摇摆车,和一个不到2岁的小朋友玩了一小会,买了预计的芭比贴纸,还看上了盗版的变形金刚。只是价格有点贵,按照我们的习惯,这就要从她每天积累的“好孩子红花中”用掉与价格相应的小红花。大宝这次就充分体会到了花钱的痛处,她看了用看、挑了又挑,最后选择了一个28块钱的。我看了一下,这是六个变形金刚里倒数第二便宜的,就赶紧趁机说:“妈妈花钱的时候也是这样的感觉的,又想买想要的东西,又舍不得给钱。”

到家之后,我们玩了一会儿变形金刚,大宝又想看电视了。我说不可以,她就抱着我的脖子,问可不可以上床玩骑大马?我如释重负,赶紧拉着她往卧室走。

 

这就是今天的基本情况。

总结:关键时刻还是大兔的作用最大。而我的收获是又一次确认了很多时候你只要再坚持一点点,孩子很快就会找到让她自己快乐的事情。而大宝的收获,我猜,就是以后再和我约定什么事情的时候,会更加谨慎地考虑清楚,不要随口就答应下来,自己为自己的选择负责。当然,这只是我的猜想,至于到底是不是呢?我也不知道。

明天会怎样?

突然莫名其妙地想起一句名言——让暴风雨来得更猛烈些吧!

真是疯了!

 

7天不看电视:第二天

很有趣,因为电视的原因,搞得我好像今天从下午才开始。

今天大宝下午有延时班,6点钟结束。很好,又多了一个小时的轻松。我五点半从外边回到家,路过家门没进家,给妈妈打了一个电话,直接去西三旗接大宝。早到了二十分钟,坐在大厅等孩子。这时我才发现,自从上周妈妈回来以后,我已经好几天没有接送过孩子了。似乎这幼儿园对我来说,都有一点陌生的感觉了。

到了小区,我故意问大宝要不要去别的小朋友家玩,可她却毫不为之动容,坚持回家接着玩昨天剩下的贴纸。到了7点多的时候,她又开始问可不可以看电视,而且还煞有介事地问可不可以看一天、不看一天、再看一天?我说不可以,要连续7天。

其实在白天的时候,我就开始对大宝有一些内疚,总想补偿一下。这时她提出想看dvd,我就顺水推舟地带她到书房想用电脑看。没想到家里的电脑不认盘,我也没了办法。后来我们就一起在网络上随便找了些动画片看了看。

由于大宝身高不够,需要我坐在椅子上,把她抱在大腿上,才能刚好看见屏幕。我也只得和她一同看。这期间,姥姥也跟着进了书房。在我身后站着,和我们一起看。手上还帮我捏肩膀。我想,如果这时有人给我们找一张照片,一定挺有意思——三代人排成一排,一个比一个矮一点,最前面的是一个小不点。每个人都守着自己最心爱的女儿。

而大宝实际上也没看几眼屏幕,正好桌子上有纸笔,就自顾自地照着我的稿纸上的文字“画字”。我知道她的这个习惯是因为有我这样一个懒妈造就的。平日里,我总是在感到累的时候,把dvd打开,任她随便干什么,自己就歪在沙发上睡觉。所以,大宝一直很喜欢在dvd的背景音下玩各种手工游戏。对她来说,开着的电视,是一种熟悉的生活状态,至于电视里播放着什么,倒是无所谓的。

有时候想一想,家里那么多动画片的dvd和手工纸,都是我懒惰的见证。

晚上大兔回来,指出我这是在打擦边球,不应该让孩子在电脑上看东西。我说这不一样,这次我是全程陪伴的。

 

7天不看电视:第三天

天是周末,全家人一起去玉渊潭看樱花、划船。

为了能让大宝看清水里的鱼,大兔把船使劲往岸边开。结果就搁浅了。
在等待救援的时间里,我觉得很有趣。一场有惊无险的遭遇,可与而不可求。

河岸上有乌拉拉一大堆老人在大合唱,全都是老掉牙的革命歌曲,妈妈却能跟着哼唱下来。看得出她高兴得很,真希望有一天她也可以来类似的地方找到她自己的乐趣,而不只是一个旁观者。

晚上,大宝又来书房看电脑,我给她找了一些儿童歌曲。大兔从外边回来,妈妈让我去陪陪她,就主动问我怎样操作。这可太出乎我的意料!要知道过年的时候爸爸想跟我学电脑操作她都不允许,跟别提她自己来了。

结果,这祖孙俩在书房里玩了大半个小时才过瘾,妈妈还学会了怎样开关电脑。这一收获对我而言简直就是一个绝对的惊喜。如果妈妈的世界可以打开一点点,我相信她的晚年就会幸福一大截。

另外,还有一个瞬间让我记忆非常深刻——

在妈妈和大宝在书房里乐呵的同时,我到了阳台发现大兔正在给爷爷奶奶打电话。我不想去打扰,自己在客厅晃悠,突然有一种想开电视的冲动。

那一刻,我感到一丝十分复杂的感触:原来,我并不向自己想象的那样对电视没兴趣,只是这么长时间以来,我都习惯了把自己的愿望放在全家人的后面,等到大家都没有要求的时候,才会注意到自己的感受。我也突然想起来,在很久很久之前的时候,大宝还没出生,有时大兔到别的城市出差,我也会一直看电视看到深夜两点半的.

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017