注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

体验:7天不看电视(下)  

2009-05-18 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7天不看电视:第四天

今天早起在电脑里看到大兔上传的前两天的照片,特别是第一天他生日的那几张,自己突然被感动了。

那天我和妈妈接了宝宝,就在楼底下闲逛。因为通常这个时刻,大兔是不回到家的。我们都已经习惯了,在6点的时候给他打电话,确定当天他是7点、8点、9点还是更晚才能到家。可那天大兔很贴心,他竟然早早5点就已经在家里,等着给我们惊喜。

一直以来就是一个不在乎仪式的人,什么生日、节日、纪念日,对我们来说似乎都不过是太阳从东边升起,在从西边落下那么简单。可今天突然觉得,原来偶尔讲讲小情调竟然也是一件很美好的事情。

于是下决心以后多照相,没所谓照得好与不好,记录本身就很美好。想当初大学的时候讨厌照相,是觉得自己的两个脸颊实在肥大,怎么照都是胖妹一个,懊恼得很。可现在翻出来看看,明明就是苗条少女,哪里还有胖瘦的问题?

之后,翻出了准备好的花籽,在阳台上和妈妈、大宝一起播种、浇水,大兔忙着给我们照相。背景是去年冬天种下的青葱,正茁壮成长中。

 

7天不看电视:第五天

 

似乎我现在的重点工作就是把孩子从对电视的依恋中抢过来。也许这就是以前总把孩子推给电视的恶果。真是报应啊!

 

不过我也真的是一个很有创意的人啊。我和大宝今天尝试了好几个打发时间的好玩法。比如用颜料把持臭豆腐剩下的塑料饭盒染成手工作品啦,比如,在脸盆里用沐浴露兑出泡泡水,然后用泡泡莱假装冰淇淋来玩冰激淋商店的游戏啦。

 

以前和小孩子在一起玩,我常常会感到不耐烦,似乎时间应该花在更加有意义或者有价值的事情上,但今天,因为知道我的工作就是陪他玩,反而安分了许多,而且玩着玩着,画着画着,竟然也就的有意思了很多。突然之间,好像回到了小时候那种撒尿和泥的记忆中。那个时候,我们的很多事情都是“什么都不为的”,只是我喜欢,我想,只有过程,没有结果,很放松的。

 

恍惚之中,我忽然觉得以前不应该对孩子有那么多的不耐心,因为我们因为自己忘记了做孩子时的的感受,就总会觉得他们许多翻来覆去的活动没有意义。其实生活那里来那么多意义可以,用小沈阳的话来说,不过一场睁眼闭眼,终极还不是没意义?

 

7天不看电视:第六天

 

今天到心理月刊,大家得知我就是那个被小屋姐姐骗来做体验的人,纷纷抱以同情和崇拜。

 

芳芳说他家的实验在第一天就宣告失败,因为有个爷爷搞不定。所以更是佩服我能搞定一个3岁半的孩子。其实他们不知道,小孩子认真起来,实在要比大人认真得多。这两天她每天都会跟我算:妈妈,还有xx天对吗?这次实验的又一大收获,就是我的大宝练熟了7的合成与分解。

 

是大家的感慨让我好奇:难道这真是有那么难吗?至少这两天的大部分时间我都几乎忘记了身上还背负着如此重大的任务了。也许,很多时候我们所说的做不到,真的就只是一念之间的事情。

 

晚上到家,一样还是,画画,念儿歌,看书,时间过的飞快。

 

7天不看电视:第七天

任务就要结束了。我先是采访妈妈感觉如何,她嘴上说太不容易了,可脸上还是乐呵呵的,提向我一定要向心理月刊多要点稿费,这样的全家大动员,还真实开天辟地第一回啊。

 

其实面对妈妈,我是很羞愧的。我知道,她所说的“不容易”,就是指她眼睁睁地看着大宝的苦恼而不能给予满足。妈妈一直是这样,她的生命就是依次活在爸爸、我、和现在的大宝身上,似乎她从来没有真正为自己做过什么事情。大宝笑她就开心,大宝哭她就伤心。

 

本来在开始的那两天,我打算抽出一天专门带妈妈出去走走,比如去学校里去挖挖野菜看看花,可是,就像曾经的很多关心她的计划一样,一晃,就又一次被我遗忘在乱糟糟的生活之中了。

 

晚上,我问大兔这7天的感觉如何?他的回答倒是满正向。因为家里面一下子安静了许多。在他在书房工作的时候,累了,抬头听听,就能听见我们说话的声音,感到很亲切,而不是平日里听到的电视节目的声音。

 

而且,当他想要伸展伸展身体,去客厅溜达溜达的时候,也不会被电视勾去了魂魄,可以直接加入到我们之中。这让他很开心。没错,对于大兔来说,电视的确是一个很有魅力的家伙。经常会让他把原本5分钟的一溜达变成了一个小时,结果丢了的时间还给自己找回来,最后牺牲的只能是睡觉时间。

 

7天不看电视:结束

目前,大宝对于电视的需要大大减少,爱上了“描字”(我写完了她描)。

大兔学会了在看电视的时候自己决定离开的时间,而不是等到一个节目结束的时间。

我和妈妈,好像一切还照旧。

另外,我们种的熏衣草已经发芽了。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017