注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

爱情问诊:他还能回头吗?  

2009-05-30 17:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他还能回头吗?

有一次,男友说他带着爸妈去上班了,我发短信问:是吗?他就认为我怀疑他,很受不了;还有一次,我觉得他以工作忙为借口,对我不在乎了,就打电话问他,他认为我在烦他;再后来,我越是给他打电话,他越烦我。

后来,我们谈了一次话。我问他:你想分手吗?他说,心里不想,但那次短信让他心里有了阴影,他需要时间。我就说:我给你时间。

第二天他出差,发短信说,他还是没想明白,还没转过这个弯来。我很生气,给他打电话说:就这点小事,今天我就让你把这个弯转过来!这个电话让他彻底想清楚了,他说:分手。

当天晚上,我们见了面,我怎么解释他都不听,反而说我越是这样,他越烦我。我问他:我们还有机会吗?他说:没有了,甚至让我快点投入到另一段感情里。我很伤心。我们感情一直很好,从来没有吵过架。现在,就为了一条短信分手了?

我很爱他,我觉得我们很合适,想跟他结婚的。我的朋友们都劝我离开他,说他并不好。我知道他有很多缺点,但我都愿意包容他,为什么他不能包容我呢?

现在,我不给他发短信也不打电话,我想如果他还爱我,会来找我的。男人是不是失去了才会珍惜呢?我不跟他联系了,他会想我吗?他还会联系我吗?

他是不是因为最近工作压力大,才造成我们的矛盾越来越深呢?我们还有没有机会呢?我不想失去他,我知道是我把事情弄到这个地步,请教您,我该怎么做去挽回呢?

                                                              mggz2003

 

Mggz2003, 你好。

你在来信的结尾处,一连提出了好几个看起来迫切需要答案,但实际上谁都无法回答的大问题。因为这些问题的最终落脚点,都在于“他”——一个独立于你我、也独立于任何其他人,拥有独立心智的“他”。

难道我们可以凭借区区五百字的故事,就去臆造另一个人的回答?

更何况,像“爱不爱你,想不想你”这样的复杂问题,就算是让你的那个“他”来亲自回答,你又能听进去多少?相信多少?

有些人在感情中受挫(或者通俗一点叫“受了伤”),就喜欢把解决痛苦的唯一希望,寄托于搞清楚“对方是怎么想的”这一条死路上。而通常他们得到的结果,都不过是一场“没有结果”。

因为在这些人的心中,本来就没有问题,反而充满了答案,只不过是希望通过提问的方式为自己的答案得到更多验证。就好像你的这些问题,翻译过来的大意,差不多就是:“当我不联系你的时候,你也要联系我,否则就证明了你不爱我。”

还有更多类似的信念比这个还要吓人的深刻(持有这些观念的人里有男也有女,这里没有性别歧视),他们执拗地相信:“当我对你不好的时候,你还要对我好,这样才证明你是真的爱我;否则,你就是个大骗子,大坏蛋。”通常这样的人生活都很孤独,毕竟现实中没有太多人愿意用他们定义的方式去辛辛苦苦地爱他们。不过没关系,反正他们已经习惯了孤单,甚至对孤单上瘾。不然,我们又该如何解释他们对这样不平等的信念的坚持?

回到Mggz你的具体问题,我丝毫不否认你的“他”,有可能会因为你的“不发短信不打电话”而乖乖回头。只是还有一个小问题——在那样的时刻,你是否又会由此进一步确认心中“男人只有失去了才会珍惜”的大命题?

在你的心中,男人都这么不可爱吗?

祝好。

                                                                  宫学萍
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017