注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

我担心自己永远都不够优秀  

2009-06-11 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:我的爸爸妈妈都是硕士毕业,他们一个是高级经理,另一个是电视主持人。所有的人都说我将来一定会上博士,比他们还优秀。可是,我觉得他们已经非常优秀了,我永远都不可能比他们更优秀了。说实话,我觉得我考不上博士,那太难了。如果我以后找不到好工作,我又该怎么办呢?——天宇 (15岁)

努力的天宇,

你好。

有这样一对非常优秀的爸爸妈妈做榜样,是不是让你感到有一点压力?

天宇你现在15岁,考博士大概是还要十年以后的事情。哇哦,到那个时候,你已经是一个完全意义上的“成年人”了。要不要考博士,就只是你的一个选择,而不是必须要完成的挑战了。在这漫长的十年时光里,你还要思考学什么的专业?做什么样的工作?在哪个城市安家?和那个女孩恋爱?会不会和她结婚?等等等等的一系列大问题。要知道,生活可是比三角函数复杂的多,这些问题都和“要不要考博士”同样重要,也同样不需要你今天就思考清楚。

另外,不知道你所认为的“好工作”,是个什么样的工作?我们不是说工作的好坏和收入的高低没有关系,而是说不应该只和收入高低有关。我们辛辛苦苦挣钱是为了什么呢?很多人都会回答是为了更好的生活。真可惜,他们的错误在于把工作和生活完全对立了起来。通常情况下,每天我们除了睡觉之外,大概有一半的时间是花在工作上的。所以如果你选择的工作让你觉得自己的这些时间过得还不错、还挺值得,还能顺便满足一下什么成绩感啊、进取心啊、自我认同啊的心理需要,我觉得大概就是一份不错的“好工作”了。

不知道这样的回答,你满意吗?

                                                   宫学萍

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017