注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

那个生命存在过  

2009-06-14 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚听说一个女孩子(或者叫女人吧)准备要去做人流,突然心里感觉酸酸的。

我没有流产过,很难体会等待医生把自己的骨肉从身体中“清理”干净,是个什么滋味。

但我相信,不管是多么看得开的女人,也不管是因为什么样“可以理解”的原因,流产这样的事情,一定会在这个女人的生命中,甚至更大的范围内,留下点儿痕迹。

毕竟,那个生命,曾经存在过。

不管它存在的时间有多么短暂,也不管它存在时只是一颗花生的大小。

去年冬天有朋友参加郑立峰老师的工作坊,回来后分享——郑老师很看重有没有流产史,而且坚持在绘制家庭图的时候,把那些被流掉的孩子也绘制其中,就好像它们真的存在过一样。当时的我无法理解这一步骤对于治疗的作用何在。

特别是在中国,这个把人流作为重要政策来推广的国度里,似乎流产是一件太过稀松平常的事情,不过就是把一团废弃的肉团随手扔掉而已。

但是,真的这么简单吗?

有个女人告诉我,她有时在超市看见领着孩子的妈妈,会恍恍惚惚猜想自己的孩子在今天长成什么样子,该是多高了。

还有个女人告诉我,在她的身体里,好像一直生活着一个“弟弟”,她的很多事情是替这个弟弟完成的。而且,在她的记忆中,她的父母并不是那种重男轻女的父母,也没有对她的性别有什么不满,但她就是背负着身体里的那个弟弟一同生活了25年。直到有一天,她从母亲那里得知,母亲曾今流产过一个男孩。这女孩才开始给自己买化妆品和那些很“女人”的衣服。

很多时候,我都会对那些对自己流产一事顺口一带而过的女性感到好奇——她们是怎么把那个生命的痕迹轻轻一抹,就让自己相信那个小小的肉芽不曾存在过。

但我不敢问,就好像急诊室里的实习生见到严重的伤员不敢动手救治一样。

只是今天的一些杂想。 

当然,我并不是想说人流是一件不对的事情,也不是所有的妈妈都要把所有的孩子生下来。相反,我坚持认为:没有被期待的孩子,还是不要出生的好。我只是想说,不管你是男人还是女人,都请不要相信,女人可以对曾今住在自己子宫里的那个生命,一点都不在意。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017