注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

你在怕什么?  

2009-07-08 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一成功男士对我说,最近越来越受不了自己的爸妈了。

问他什么意思?回答的重点,是他感到“和父母讲话越来越说不清道理了”,感到老人有时有点胡搅蛮缠。

我回答说:家本来就不是“讲理”的地方啊!

他愤怒道:为什么?从小到大他们都在教育我讲道理,怎么我长大了他们却开始不讲理了?

我笑了,反问他:

你有没有想过,再过两年,你还要给他们买棒棒糖?

 

正好最近在看存在主义的书,让我对以上的事件产生了新一层的理解——

有没有可能,类似这位男士的愤怒,是为了掩盖我们内心深处“无法面对父母老了”的焦虑?

从小我们就习惯了相信,死亡以及死亡的表征——衰老——是距离我们十分遥远的事情。

至少,在死亡与我们之间,还隔着父母。

这一非真实的虚假信念,时刻保护着我们无需直面死亡焦虑的阴影。

当我们不得不承认父母的老去之时,也同时不得不去面对——

我们将要成为“下一个”即将老去的生命。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017