注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

孩子没长耳朵,谁教的?  

2009-07-18 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    DoDo是大宝的朋友,最近嘴里喜欢念叨一个顺口溜:

     “你说了一百遍,

        我还是听不见。”

      这内容倒是很符合小姑娘的平日表现。

      在大部分的时候,DoDo都是那种逆来顺受式的无公害宝宝。不光很听大人的话,就算是和小区里的小朋友一起玩游戏,也特别配合。甚至有的时候,我看到大宝和她玩耍的时候总让她听自己的话,会觉得大宝有点欺负人。

     可就是这个小姑娘,又有一般人想不到的两个习惯。

     其一,是闭着眼、仰着头的嚎啕大哭。在她哭的时候,谁都劝不住。就好像那一刻她“什么都听不见”一样。她的家人好像对此也习以为常,就让她一边哭着。听她奶奶说,偶尔她会停下来,告诉身边的人“我还要哭一会儿”,然后继续哭。给我的感觉是,对于她来说,哭,不是一种情绪,而是一件事情,或者工作。

     其二,就是在她沉浸在什么事情里的时候,无论别人说什么,她都是“听不见”的。原来我从她妈妈姥姥那里听说过她的这种习惯,可真的见识过一次之后,着实吓了一跳。

     那天她和大宝在我家客厅玩,我告诉她们不能脱光脚,大宝倒是挺听话,可DoDo却没反应。

     我提高分贝,“Do,把鞋子穿上,好吧!”还是没反应。

     我继续提高声音,还是没反应。

     我实在没办法,只好走到她的面前,蹲下,跟她说。她依然不与我视线交流,眼睛看着玩具,没反应。

    最后,我轻轻扳过她的肩膀,和她面对面地对视,柔声说“Do,把鞋子穿上好吧?”

    “好的。”小女孩很配合,半分钟就把鞋穿好了。

    我舒了一口气,心想:幸好,从头至尾,我没有发脾气。

    

    也许这就是她家里人总是抱怨这孩子不好管的原因。

 

     但是,我的问题是:这样一个4岁半的孩子,就会使用这样的“不抵抗运动”来挫败身边的大人,又是谁教的呢?

     我头脑里的第一反应是投射——也许这孩子就是用这样一种方式,试图让别人了解到她所身处的世界是怎样一种环境(没有人听见/在乎我说什么)。

     昨天遇见她姥姥之后,突然才发现,那句十分押韵的顺口溜,其实就是她们家人教的。

     因为,我每次见到她姥姥、妈妈。她们一定就会说:

   “你们家大宝多好多好,不像我们家的DoDo,跟她说一百遍,她也听不见!”

     好孩子,坏孩子,都是家长“教唆”的结果啊!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017