注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

改名(小小说)  

2009-07-29 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改名

宫学萍

她是当年我们的班花,大家都知道她叫江小婷。

对于一个70年代出生的女孩来说,这应该算得上一个很美好的名字。至少要比什么“爱华”、“忠东”,或者“小兰”、“小红”强很多。特别是用在她这样一个细细高高的江南美女身上,总会让我联想到那种留有大片空白的水墨长卷——细雨微风的江边水岸,站着一个亭亭玉立的可人。

所以,毕业十年,我还是对她,以及她的名字,记忆犹新。

不想年初的同学聚会上,我却突然得知她改名了。

而且是那种到公安局户籍科正儿八经50块钱一个字的改名。

我很惊讶。

又不是十五、六岁咬文嚼字的年纪,一个30岁的女人闲着没事改什么名啊?

何况她也不是那种追求个性的文学大龄女青年,早早就先我们一步,过上了安安稳稳在家相夫教子的生活。

幸好后来又和她见过一面,问起了这改名的原因。

可是我宁愿她没有告诉过我——

“小婷”不是我爸妈给我起的名字,从小他们就叫我“停儿”,停止的“停”。

我在家里是老四,身上还有三个姐姐。

大姐还算有个正式的名字,到了二姐那儿,就没有了。老家的人都叫她“江妹儿”,一直到现在还是这样叫。后来三姐出生了,爸妈管她叫“小终儿”。意思是说“就到这个终止吧!别来女孩了!”

再后来,就是我,江小停。

停止的停。

我用那个名字用到了7岁,直到小学报名的时候,老师说女孩子应该有个好名字,才帮我改成后来的这个“婷”。

幸好下一胎真的是个男孩,只比我小十一个月。不然,我真的不知道爸妈要把“江耀祖”这个名字给谁才好?

她笑了。

脸上全是泪。

 

此文发表于2009年8月4日《中国青年报》,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017