注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

通往更好生活的清凉小径(1)给他写封爱之…  

2009-08-28 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  给他/她写封信,明明白白我的心

                              宫学萍 心理月刊 2009年9月号

功效:

帮助伴侣间实现更为有效的沟通,避免生活中的小冲突莫名升级为大矛盾

原理:

家从来都不是“讲理”的地方。伴侣间的冲突,也很少能够说清楚到底是谁对谁错。家庭治疗中有一个名词叫做“循环因果”,指的是:“系统中的每个人都在用自己熟悉的方式来缓解自己的焦虑,结果却引发了其他人更大的焦虑”。

为什么明明是一件芝麻大的小事儿,最终却常常引发一场严峻感情危机?

在面对面的沟通方式下,我们常常会为了保护自尊而无意识地以攻击的姿态多出回应。很多人习惯于“用指责表达担心”,“用不满表达渴望”,却很少能够体会到,其实冲突中的对方和自己一样原本无心伤害,不过是没能找到一种恰当的方式来表达内心最深出“对爱的诉求”。

方法:

1.想象你的伴侣就坐在你的面前,带着爱与理解准备倾听你的心声;

2.试着按照以下5个步骤表达你的心声:事件,感受,恐惧,爱和希望;

3.每一个步骤,都请以几个句子加以概括,其长度大致相当,遣词造句简单明了;

4.一定要等待“爱”的感受最后出现作为结尾。如果暂时没有感受到它,请耐心等待,直到它出现。

5.最后花几分钟时间,想想你的需要和渴望,在结尾处把它们写下来。

 

你可以套用以下“标准情书”格式:

亲爱的_____ ,

 

(具体事件:尽量客观地描述双方的行为,但不要猜测对方的用意。)

·今天我们……

·刚才你……

 

表达感受:我们每个人的任何感受都应该得到尊重。)

·让我生气的是……

·让我很愤怒的是……

·我感到伤心,是因为……

·我受到伤害,是因为……

·我本想……

·我好失望……

 

(恐惧:在我们的种种不满之下,难道不是隐藏着对失去“爱”的恐惧?)

·我担心的是……

·我很怕……

·让我感到忧虑的是……

·我很抱歉……

·我原本无意……

·对不起……

 

(爱:同样的,对方也渴望在你的反馈中确认你对他/她的爱意。)

·我爱你,……

·我理解……

·我能谅解……

·我感谢你……

·我知道……

 

以及,我希望从你那里得到的回应是……

   

 

例文:

亲爱的大兔,

你已经连续加班四天了,每天都是10点以后才回到家里。

而且,这个周末你也没有按照约定带小兔兔去淘气堡玩。

这些事情都让我感到对你很生气。

我感到很生气,是因为你接连把我劝你“注意身体”的话不当回事,而且还总是用“今天很累”这样的理由来取消和我跟小兔兔的约定。

我感到自己受到了冷落,还感到有一点无助,因为我不知道自己还能为改善这样的状态做些什么。

我想,我是很害怕你现在已经变得“爱工作超过爱家人”,也害怕是因为跟我在一起的时间让你感到无聊。

虽然我经常和朋友们开玩笑说一些不在乎你的大话,但心里还是很在乎你在我一起的时候开不开心的。

大兔,我爱你。

我感谢那你为这个家所作出的一切努力。如果你现在的工作中遇到了什么麻烦,请你找个时间告诉我。

而且,我希望明天你可以在7点之前回家和我们一起吃晚饭。

                                                     爱你的猫猫

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017