注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

白纸一张的女儿恋爱了  

2009-08-28 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             白纸一张的女儿恋爱了    宫学萍 中国青年报  2009-08-20    

    “我的女儿——居然——谈恋爱了!”

    当我第一眼见到这位11岁女孩的母亲时,就从她的眼睛里读到了一个接一个的大问号。她已经完全陷入这场吃惊所带来的震撼之中。在她看来,直到从女儿的书包里发现那个男孩的情书之前,一切似乎都是那么美好。一直以来,她都坚信自己的乖乖女儿在这样的小小年纪,一定就是,也应该就是,单纯得如白纸一张。怎么会整天考虑着喜欢谁,不喜欢谁这样的成人问题呢?

  于是我只好回答说:“如果你为此感到吃惊,那么很抱歉,我只能说你还不是一个够聪明的母亲。”

    忘了是哪位教育家曾经说过:永远要对孩子保持一个未知的心,不管他是11岁还是1岁。我想,这是因为我们永远不可能真的做到完全了解孩子的世界,就像我们永远也不可能真的洞悉自己的内心。大部分的时候,做家长的眼中所“看见”的孩子的言行,只不过都是孩子想让家长看到的“符合我们期待”的那一部分言行。

    但这样的现实决不是因为我们的孩子在故意伪装,而更多应该归因为孩子和家长之间双方长期互动的结果——比如前面提到的这个母亲,因为内心太期待孩子永远是“白纸一张”般单纯,所以才会一直无意识地忽略孩子一天天走向成熟的各个信息,只“选择”看到那一小部分的孩子。这个道理,就好像那些“只有到了最后一刻”才会相信老公出轨的太太一样,生活不断通过各种方式告诉她“不是,不是你想象的那样”,可是她们就是“选择”不相信。

    至于开头案例中,真相大白之后应该怎么办?一般我都会首先建议有类似问题的家长,最好不要让孩子知道你看过她的情书。11岁的女孩(当然男孩也是一样)需要有自己独享的私人空间,这是她应该被尊重的权利。如果你想从孩子那里了解到更多的事情,就不妨先放下“应不应该”的批判心态,用就像和你的女性朋友分享心事一样的态度,轻轻松松地去和孩子聊聊天。

    最好的办法,是用一些“狡猾”的办法听听女儿到底怎么看待这件事,她又是如何处理的。小孩子的恋爱大部分时候都是很美好的,常常是大人把问题想复杂了。这里说的“狡猾”就是说不要去逼问。你可以用自己小时候的故事作为谈话的开始,或是说自己的一位朋友家上五年级的孩子谈恋爱了,听听女儿怎么看。(当然,即使这样,她也可能不说实话。不过那又有什么关系,至少她会觉得自己是可以和母亲谈论有关爱情的事情的——她会因此觉得很踏实。)

    其实异性之间的相互吸引,是一件没有理由的事情。贾宝玉爱上林黛玉,也不过发生在14岁。做母亲的,尤其不要把精力浪费在与女儿有关“该不该恋爱”的争执中,而是要与她分享一下你这个“比她年长的女人”的建议。比如和男孩子在一起的时候,你们应该注意什么,哪些事可以做,哪些事不可以做;在特殊的情况下怎样拒绝对方才不会伤害彼此。其实我们的孩子是需要这样的帮助的,只是很多时候他们不知道答案应该找谁去要。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017