注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

给初三侄儿的一封信  

2009-08-28 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江明浩同学,

你好。

首先,我要十分坦诚地向你表达我的嫉妒。

因为在所有我今天还称呼为“同学”的群众之中,也就只有你的身份还是个如假包换的真正“同学”了。其他的,包括那个在你眼中非常了不起的小叔叔(也就是我老公)在内,我们这帮厚着脸皮称呼彼此“同学”的老黄瓜们,不过也只是死皮赖脸地刷着绿漆装嫩。

也许你还不能完全理解,现在的我们有多么怀念还是“同学”时的美好时光——我甚至相信你根本不会明白。这就好像,以前人们一定想象不到他们最不喜欢吃的窝头,在今天却卖的比白面馒头还要贵。问题关键是因为以前是没有别的选择,只能吃窝头,而今天的窝头却是N多选择之一。有主动性的选择,总是让我们感到舒畅,上学也是一样的道理。说句你可能懒得听的,如果你今天总觉得上学没劲,很可能大部分的原因是你总感到自己必须学习,不得不学习,就好像旧社会的穷人必须吃窝头一样。

所以,就算我非常诚恳地告诉你,今天有多么地怀念上学的好时光,估计你也不会太在意;就算我特别认真地向你强调,学习是一件非常容易看到成效的事情(因为相比于工作,它几乎不需要他人的配合和支持),猜想你也不会太相信。没办法,因为我们都是普普通通的大凡人,都喜欢怀念“美好的旧时光”,也都不太擅长享受当下的日子(小婶婶我也一样,现在总是有年长的人教导我爱惜身体,可我依然也会在网络上通宵乱逛)。

哎,跑题了,跑题了。

本来给你写这封信,是因为各个长辈们都希望我这个对外号称搞教育心理的,可以在中考来临之际,给你好好加加油、打打气。可惜的是,对于这样一个光荣而伟大的任务,说实话,我根本没有什么信心。因为我坚信,那些有关什么前途啦、将来啦的正确的废话,你一定听过很多很多遍了,也用不着我再多此一举地唠叨。其实我想告诉你的是,真正由这个任务而受益的人,是你小婶婶我自己。

为什么呢?因为这让我回想起很多初中时候的好玩的事情,突然明白了什么才是非常简单的快乐。

以我有限的想象力,并不能猜出你们这些90偏后的小孩每天都是怎样过的,是快乐的时光多一些,还是烦恼多一些?我只记得初三的时候,我的主要困扰在于,和我关系最好的两个男生开始公开地追求和我关系最好的两个女生——这可是非常伤害自尊的一件大事。作为一个长的不算太丑的女生,如此打击让我只好每天假装坚强地研究课本,强颜欢笑。(不过最后他们一对也没长久,基本上暑假过完就都拉到了。)不知道你身边有没有类似的事情?你自己又是怎么看待的?我知道十四五岁的爱情都是很美好的,不过可惜一般都不长命。你小叔也是等到28岁遇到我,才把终身给定下来的。

至于理想,倒也是有一点的。由于特殊的历史背景,当时我上学地方的学生,最大的梦想就是把户口改成城市的,所以很多人的理想是考上中专(因为高中不转户口,如果考不上大学就白上了)。不过我那时也不知道那个神经搭错了,迷迷糊糊就继续念了高中。不过,还是很感谢那个迷糊的,因为如果没上高中,我就考不上大学,就到不了北京,就接触不到心理学,也就不能和那个很喜欢给别人介绍对象的女同学住同一间宿舍,就不会因此认识你小叔,就不可能有后边很多很多的故事了。

说了这么一堆废话,其实只是想给你提醒一下——就是咱将来的日子远着呢,可以做出的选择多着呢。如果你愿意往更高的学问上走走,往离家更远的地方看看,见识更多有意思的人和事,比较稳妥的方法就是再多多读几年书。当然,我这么说不是否定你成为下一个比尔盖茨的可能性,我只是基于大多数人的经验而言。

另外,还有一件事。咱也差不多青春期了,也算大小伙子一个啦。男人吗,胸怀总是得宽广一些的。我知道这个时候很有可能会有很多好心人在你耳朵边上唠叨,当年我老爸老妈也是一样的。不要因为他们有点让你烦就真的烦他们,大家都没有恶意,只是他们使不上劲太着急罢了——要知道,他们心里有多希望自己可以回到像你一样的年纪,再重新做一次选择啊!从这个意义上讲,他们也是嫉妒。

好了,先写到这里了。有什么事想找我说说,也可以给我写信啊!

 

                                                        爱你的小婶婶 宫学萍

                                                                2009年8月末

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017