注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

迈克尔·杰克逊:有没有另一种可能  

2009-11-09 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没有人如他一般传奇,在经历着最灿烂、最绚丽的人生,同时又忍受着最孤寂、最残酷的命运。迈克尔·杰克逊,终其一生都在跳着一个生命可能呈现的最为壮观的舞蹈,却始终无法摆脱紧随身后的指责、嘲笑与骂名。

如果有人可以轻轻摘下他悲伤的面具,我们又能看见什么?

                                         宫学萍 文见《时尚健康》09年8月刊

    

资料:杰克逊·杰克逊,1958829日出生于美国印第安纳州的小城盖瑞。他的父亲约瑟夫与母亲凯瑟琳于1949年结婚,生了九个孩子。迈克尔是老七。约瑟夫从小就受到严厉的家庭管教,而当他当上父亲以后,也将这种苛刻的管教强加于他的孩子身上。迈克尔5岁开始登台演出。有时,一个周末的演出多达十几场,直到星期一的凌晨四五点钟,约瑟夫才载着疲惫不堪的孩子回到家中。一路上,约瑟夫还会唠唠叨叨地说个不停,任何失误都会成为他责骂的借口。童年生活的阴影为迈克尔·杰克逊以后种种怪诞的行为埋下了伏笔。

爸爸,我爱你,好希望你也爱我

MJ的死讯被确认以后,一代天王的不幸童年就开始被各个媒体连番挖掘。如今,他父亲把他作为赚钱工具已经被周所周知。在舞台下面,他是一个没有任何发言资格的歌星,一个世界最著名的童工。于是所有的人都愿意去相信,迈克尔对他亲生父亲的憎恨非常非常强烈。

所以,很多人在欧普拉的采访中听到迈克尔激动落泪地表达了对父亲的愤怒之后,会觉得他那句紧跟其后的“爸爸,请原谅我今天的话”应该只是出于必要的客套。然而,事实的真相不止如此,很多细节都告诉我们迈克尔对父亲的爱与眷恋依然十分明显。回顾他在牛津演讲时,眼睛湿润地说起小时候“父亲经常会偷偷在半夜往冰箱里放上我最喜欢吃的面包圈”这一段,我们就会发现包裹于那句道歉之中的真诚——那不过是一个可怜的孩子在用行动表达对父爱的无限向往。

很多受过虐打的成年人,意识上和浅层潜意识中,是对曾虐待过自己的父母的巨大的愤怒、甚至断绝关系,但深层的潜意识中,仍然藏着自婴儿时就一直不断酝酿着的渴望——“爸爸妈妈,我爱你们,我也想获得你们的爱。”悲惨生活中长大的孩子,通常会选择相信自己是“生活在天使身旁的魔鬼”,坚持否认自己的悲惨;而不愿意相信其实自己是天使,虐待自己的父母才是真正的恶魔。因为只有这样,他们才有继续活下去的勇气(相对于“生活在恶魔身边的天使”而言)。

就好像迈克尔一生不断的整容事件,他真的是想将父亲的影子从自己身上一笔抹去吗?有没有可能,他真正渴望的,恰恰是获得父亲的爱与认可?想将父亲的影子从自己身上抹去只是表象,将大鼻子整成小鼻子,与其说是对父亲表达不满,更像是按照父亲的意愿行事——我将你讨厌的大鼻子整容成小鼻子后,你可以给我多一份爱与认可吗?

资料:迈克尔·杰克逊5岁出道、10岁成名、12岁便拥有冠军曲,但是他从未享受过普通人生命中必不可少的童年。于是他给孩子们盖了一座梦幻庄园。在美国加州圣巴巴拉往北的一个山谷里,坐落着他逊占地3400平方米的梦幻庄园。1988年,如日中天的杰克逊花2200万美元买下了这个牧场,并根据《小飞侠彼得潘》中那个孩子们永远也长不大的“梦幻岛”命名。他把庄园打造成一个超级游乐园,在之后的10多年来一直免费给全世界的孩子开放。在这里,迈克尔不用应付和惧怕任何人,因而也不必长大。

拯救?还是渴望被拯救?

   

有感于自己不堪回首的童年,迈克尔·杰克逊对于儿童公益一直不遗余力。除了著名的“梦幻乐园”之外,他还仅凭一个人的力量支持了世界上39个慈善救助基金会,保持着2006年的吉尼斯世界个人慈善纪录,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。

从心理的意义上看,处处拯救别人童年的人,往往是因为自己在童年一直渴望被拯救。这就好像很多从小没钱上学的人,在成功之后常常会大力资助因为贫困而无法上学的孩子。看看一代天王的虚弱内心,看看这个一直在渴望着关爱的大男孩,其实怀揣着无尽的情感创伤需要治愈。在某个情感匣子里,我们几乎不能相信一个事实——他的很多充满爱意的歌曲是唱给孩子们听的,也是同样唱给他那颗孩子般的内心听的。

“只要你个头不到1米,你就很容易走进迈克尔。”这是从1964年就跟随照顾迈克尔管家的心得。可以说,迈克尔在成名后一直努力让自己回到童年,重新过一种孩子式的生活。甚至在2003年的娈童案中,在多次和迈克尔与原告男童接触后,心理医生卡兹就得出了迈克尔只是一个“心理年龄退化到10岁左右的人”的结论。从这个角度说,他的很多被媒体诟病的古怪行为,其实不过只是他一心想要回归童年的行为表现。迈克尔陶醉于和小孩在一起的时光,无偿提供一种让他们幸福的服务,只是想通过他们这一面面镜子,照见自己不安的灵魂,幻想让自己快乐,幻想自己的童年也是快乐的。

唯一可惜的是,幻想无法真正治愈任何人内心的伤痕,相反,种种逃避现实的努力只会让迈克尔的童心更加被世人猜测为恶意。心理治疗中说面对伤痛是战胜伤痛的第一步,也许,迈克尔真正需要的,是为直视自己曾经经历过的伤痛,并为之深深哀悼。可惜他没能做到。他捐立了“拯救世界”的儿童慈善基金,却治愈不了自己身体里躲着的那个从5岁起就被冻结的儿童。

 

资料:传记作家伊恩哈普林对杰克逊进行了五年多的采访,在去年12月出版了《杰克逊的生命只剩六个月》一书。他声称,是身边人的贪婪逼死了杰克逊,如果不是银行家、经纪人、医生和顾问们鼓动杰克逊签下伦敦50场音乐会的合同,杰克逊现在可能仍然在世。杰克逊在他生命中的最后数个月一直在进行绝望的尝试,系列音乐会将为他和他的工作人员赚上数百万美元,但事实上,他的心理和身体状况使他永远无法完成系列音乐会。

是谁匆忙签下了死亡条约?

迈克尔走的时候,身高178公分,体重却只剩下区区57公斤。有记者称“拍拍他的背,都会硌到骨头。”很多心疼他的人们纷纷控诉,是贪婪的助手将迈克尔推向了坟墓。但从心理意义上来解释,也许正是迈克尔自己的潜意识和死神签下了这份死亡条约。

精神分析大师荣格曾经说过:我们所不熟知的那部分自我构成了所谓的命运。直到临死的前一天,迈克尔还在为50场的复出演唱会做艰苦的排演。在意识上,他还期待着演出的收入可以偿还自己的巨额债务,说不定还可以赎回自己的那个叫做“梦幻乐园”的超级大玩具。但同时,他的内心却深知这样高强度的演唱会,其实会毁了自己一直悉心经营在观众眼中的那个完美形象——以他现在鼻子塌陷的形象去面对观众,他真能接受吗?就算不说形象,他的天籁嗓音还在吗?还有那颠倒众生的太空步,已年过50岁的他,还能跳得起来吗?

正是这种小心维护的完美感,促使迈克尔宁愿在痛苦地正视衰老之前,结束自己短暂又充满艰辛的生命。在2003年的纪录片《走进迈克尔·杰克逊的生活中》,有这样的一段对话:

“你把最好的音乐带给世界,但为何人们要这样对你?”

“因为人们嫉妒成功的人,人们误解我,我很伤心,不论你怎样努力,总有人评论你……无论你做什么,总会有人说你不是。他们很顽固,无论你做什么,做得有多好,或是你的本意有多好,总有些卑鄙小人攻击你。”

其实身为万众瞩目的明星,不可避免地要被大众所评论甚至恶意攻击。但假若迈克尔拥有一个健康快乐童年,他就可以从慈爱的父母眼中学会什么是不用依赖外界的自我肯定。为什么一定要为别人的评价而努力呢?从这个意义上说,对完美的追求,不过还是对他人肯定的追求,或者就是被父母肯定的最大象征。

非常令人遗憾的是,我们的迈克尔用尽了一生的努力,也没有学会自己肯定自己。在他的内心深处,一直住着那个抡起了皮带,随时监督他不能偷懒的父亲。所以,当他虚弱的自尊无法继续支撑起渺茫的希望,就让他在彻底绝望到来之前选择了死亡。

 

后记:有没有另一种可能?

回顾迈克尔一生的材料,是一件容易让人心伤的工程。

看着这个得到过全世界最多崇拜的灵魂,却从未得到过一个普通人就能拥有的理解与关怀,我们不禁想问——迈克尔的人生,有没有另一种可能?难道一个人终其一生的努力,还是无法战胜被诅咒了的童年?

心理学家相信,我们每个人的童年经历对于成年以后的生活影响都十分巨大,但同时也相信如果可以在后来的岁月里找到一个“稳定而美好”的依恋对象,就我们就可以从新的关系中吸取重生的力量。

其实迈克尔在他出道的早期也做出过这样的努力。看过当年迈克尔和伊丽莎白·泰勒共同接受采访的那期节目的人们不难发现,那个谦恭地站在泰勒身后、听着泰勒发表对自己的赞美的迈克尔,举止神态多么像一个陶醉于给母亲带来荣耀的孩子啊!

.   遗憾的是,当迈克尔头上的明星光环越来越闪耀,留恋在他身边的人们却越来越少有谁再愿意走进他的内心。只在乎经济收益的经纪人和唱片公司帮助他一步一步脱离现实,疯狂的歌迷和大众只管借助他的歌曲发泄对世界的不满,还有只关注收视率的媒体虎视眈眈地捕捉有关他的各种无众生有的小道消息,以及种族歧视的社会大环境。公平一点来说,所有以上的种种,和他遭人唾弃的父亲一道,把这个孤单的明星一步步推向了孤独的最极一端。

   如果,有一个内心足够强大的人,可以机缘巧合地出现在迈克尔的生命轨迹中,可以将他每一次令人费解的行为表现理解为他对于关爱的呼唤,可以在整个世界都压迫他的同时给予温暖的支持和理解,谁能说迈克尔的生命中,不会出现另一种可能?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017