注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

杂感2009-10-30  

2009-10-30 09:18:00|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.生活就是一个误会接着另一个误会,每个人都在讲述属于自己的故事,而语言都是扭曲地传递着信息;

  最大程度地面对自己的内心,也就等同于最大程度地尊重他人。

 

2.活在“此时此地”必然是有限的,甚至是稀少的;

 正因为我们大部分情况下都活在“彼时彼地”,才会感到前者的美好;所以,无需遗憾。

 

3. 如果说传统精神分析治疗的角色是母亲,那么认知行为治疗就是父亲——

  只不过这个父亲得注意不要太过粗暴。

 

4.从人类开始说话的那一天起,就学会了说谎,于是就在集体无意识中保留了怀疑和不信任。

  所有的谎言,起初都是为了欺骗别人,最终却更多用来糊弄自己。

 

5.精神分析不能帮助我们生活得更幸福,因为生活本省就充满了不幸;

  精神分析能带给我们的,是更有力量面对这些不幸。

 

6.弗洛伊德说错了,力比多的本质不是寻找快乐——不然,如何解释那些在“坏妈妈”身边长大的孩子,成年以后还是不愿意离开;或者,即便离开,也要继续寻找迫害自己的人作为伴侣。

 我们都会对自己的成长坏境保持忠诚,小时候过得太痛苦的人,长大后也会对痛苦上瘾。

 

7.一个人的防御越严重,说明这个防御对他来说越重要,越是赖以为生;

  在找到更好的保护措施之前,就让他防御去吧。

 

8.完美主义的人,始终没有勇气说出来:

“放心,妈妈,我已经长大了——今天的我,敢于不完美,也敢于犯错。”

 

9.生活不需要太多解释,看看你都做了什么就够了。

 

10.不要追求精神分析,精神分析只是个传说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017