注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

歇会儿吧,卡耐基夫人  

2009-11-18 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歇会儿吧,卡耐基夫人

                          宫学萍 中国青年报 2009-11-05

今天见了一个标准的白领丽人,从荷兰回来的小海归,聪明,漂亮,每个月都能领到超过五位数的固定薪水。而她找我的理由,也是非常非常地后现代——

“欧洲的每个中产阶级都有自己的心理医生,很多人还不止一个。那个《欲望都市》里的史丹佛就号称他有三个:一个用来获得安慰,另一个用来看帅哥,最后那个才是为了解决问题。”

“那你呢?为了赶时髦?”

被我一再地打断了没完没了的兜圈子话之后,小白领终于开始讲述她自己的困扰。

“嗯——有的时候,我会觉得自己比较——失败。比如说在每年年底的公司PARTY上。我既不是貌美如花,也不是人见人爱。”

哦?人见人爱?

通常,会因为这个问题而感到失败的人,基本上都不怎么太擅长爱自己。

记得十五、六岁的时候,在我的家乡那个精神食粮基本上一片荒芜的小镇里,唯一的图书摊儿上常年都能看见一本题为《世界上最成功的妻子》的精装书(后来也有版本翻译成‘最有魅力的妻子’)——足见当时它在中国乃至全世界有多么热销!

没错,那就是上个世纪最著名的“成功学大师”戴尔·卡耐基的夫人桃乐丝·卡耐基的伟大贡献,一部足以让全天下的女人都觉得自己“不够成功”的行为指南。在这本被当时的出版界封为“女性圣经”的书中,卡耐基夫人耐心地教导我们如何才能做到最极致的“人见人爱”,具体内容包括如何取悦自己的老公,如何取悦老公的老板,甚至如何取悦老公的女秘书。

说到底,那不过就是一本提倡女性通过自我压抑来交换外界接纳的老教材。以至于在10多年以后的今天,每当我和同行们见到类似的图书,都笑称它们是指导大众“如何成为世界上最容易患癌症和神经衰弱的人”的快速入门。毕竟,如果所有的攻击和不满都无法获得正当途径指向外界,那么它们必然会掉转方向最终伤害到我们自己,或者躯体,或者心智。

但一切当然也不是卡耐基及其夫人的错。

“成功学”概念的成功推广,首先是基于我们对成功的渴望。而过度地追求成功(或者说惧怕失败),势必会让人把绝大多数的心理能量都投注到外界——在成功学的大趋势下,无止境的他人成为每个人必须强打精神笑脸相迎的讨好对象,尽管这种亲和与合作是为了更大意义上的竞争。

于是,一夜之间,“内向”就成为了一个彻底的贬义词。

曾经的羞涩少女们早以忘记了脸红发热是个什么感觉,取而代之的是每天早上对着镜子拼命练习的“八颗牙微笑”;还有越来越多的母亲们,开始为了孩子的不爱说话而着急心焦;至于忙碌的父亲们,则在工作之余挤出时间学习“如何在5分钟把陌生人变成朋友”的社交技巧。

看见了吗?

人见人爱有多重要!

遗憾的是,我们也因此越来越没有时间和自己待在一起。

我们根据豆瓣上的好评率来决定买什么书,参考KTV的排行榜去判断听谁的演唱会。我们希望一切行动都符合清晰而稳定的社会标准,都能让身边相关及不相关的甲乙丙丁感到满意,于是我们逐渐丢掉了许多本应给予内心的东西,也逐渐失去了自己对这个世界的感受和判断能力。结果,一天天、一日日变得像个生产线上的标准玩具,空有一具光鲜的外表,耳不聪,目不明,心不灵。

也就难怪,今天的我们总是听到有人在感慨空虚。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017