注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

孩子面前没有秘密  

2009-12-22 08:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子面前没有秘密

宫学萍 本文见中青报2010-1-1

同学家里常年空着的老房儿赶上拆迁,一下子领到了300多万元的补偿款;而他现在住着的单位房又很敞亮,根本不用考虑回迁的问题——这原本天大的好事,却把他折磨得一连几天睡不着觉。

今天一早,此君就急匆匆地跑来拉我出去喝茶。席间,他一脸严肃地问:“要不要把这事儿告诉孩子?”坐在对面的我正嫉妒得牙根痒痒,没好气地反问他:“那你说说,为什么不想告诉孩子?”

“嗨!我不是怕他钱多了以后会干坏事吗?正是十五、六岁青春期,现在社会上的诱惑又那么多……”

“他到底能干什么坏事啊?最混能怎么混啊?”

“你是不知道啊,现在的小孩子什么事都能干出来!我就特别怕他拿了钱以后,在同学面前请客送礼摆阔气,说不定还会再去招惹小女孩什么的……”

“是!说不定他还会泡歌厅、吃K粉、找小姐呢!”看着他气得眼睛都快瞪了出来,我心里多少舒服一点,就长舒了一口气说,“好了,大哥,别瞎担心了!到底这拿了钱就惦记做坏事的人,是你宝贝儿子,还是你自己啊?”

我才懒得跟他解释精神分析中有关“投射”的理论(把自己某些不能接受的想法“放到”别人身上,认为这是别人头脑中的想法,然后加以批判和否定。),只是轻轻戳破他的这点儿防御,让他自己回家慢慢想想,也好早早放我回办公室工作。

更何况,我相信,看到老爸突然变得像轻躁狂一样疯癫,他的儿子也一定早就知道了家中发生了大喜事。做家长的,千万别把孩子们的天真当傻瓜,也不要相信只有语言才能泄露秘密。孩子们常常比我们想象的敏感,只是他们懒得说破而已。

美女同事阿诺跟我讲过一件类似的事情。在她上初一的时候,有一天放学回家,她突然就觉得整个家里的气氛大不一样。所有的大人突然异口同声地告诉她“没事,真的没事”,可几乎凝结成固体的空气却让她清醒地意识到“一定出事了!”

接下来的半个月里,她也再也没有问过家人“到底怎么了?”,也绝口不提“妈妈去哪里了?”她只是等着,特别乖巧地等着,每天规规矩矩地起床、吃饭、上学、睡觉,仿佛变了一个人。直到她妈妈涉嫌的经济问题被证明是子虚乌有,安全回到家中之后,她才重新“变回了”往常那个没心没肺的小丫头。

同样的道理,夫妻不和、婆媳矛盾、分居或离婚、升迁或被裁员、不幸患病……生活中的各种变故,一定会让经历其中的人言行举止和平时大不一样。对此,我们身边的孩子一定也会察觉得到。如果你不说,反而会带给他们更广泛的想象空间。

如今是经济危机的冬天,如果有哪个爸爸妈妈正经历了离职或降薪,我就会建议他:请不要让孩子陷入到“卖火柴的小姑娘般流浪街头”的凄惨想象之中(你的催头丧气已经让他大致知道发生了什么),还不如坦坦荡荡地告诉他/她家中面临的现实情况,比如“我们最近要过一阵子节约的日子,原定的迪斯尼就不能去了”,同时也别忘了保证“日常的生活不会有太大影响,我们的吃饭和住房不会受到影响”。尤其是最后的这一点保证,对年龄偏小的孩子非常重要。

最后讲讲我自己的一个故事吧。

半个月前,我和老公闹了一场不愉快。和闺蜜通电话的时候,一时气愤提过几次“离婚”的字眼。很快,我们夫妻俩儿的事情过去了,女儿也跟着恢复了平时的调皮。对此我感到很内疚,就诚心诚意地跟她道歉:“对不起,以后妈妈再也不说‘离婚’这样的话了!”

“没事,说也没关系。”

4岁的女儿放下手里的橡皮泥,一脸宽容地回答我:“只要你别真的这么想就好。”

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017