注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

《婚姻与家庭》QA两则  

2009-12-23 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越相亲,越找不到想爱的人

Q:我是一名29岁大龄女子,去年夏天就开始不断地参加各种相亲活动。刚开始,我会很期待找到一个心仪男人。去的次数多了,却发现越来越难让自己踏踏实实地跟一个人长时间相处,总觉得“下一个会更好”。我是杂志上说的那种“爱无能”吗?

假设你到二手书店,刚好看到了一本装帧精美、很新、词汇量为20万的英汉词典,标价10元,你可能感到很满意。正想付钱,却突然看到了很破、掉了书皮,但词汇量却是30万、标价也是10元的另一本,你会做何选择?是否就不像刚才那样对第一本满意了?或者两本都不想要,而是期待能找到既装帧精美、词汇量又高达30万、标价也是10元的第三本?

多次相亲的害处就在于此。我们每个人身上都或多或少有一些小缺陷,当然同时也有很多优点。当我们被一个人身上的优点所吸引,总是需要较长一段时间才能发现他的缺点。但如果同时面对好几个可选择的对象,结果就会把每个人身上的缺点都看得十分明显。

放心,这不是你一个人的问题,这是我们作为一个凡人的共同困境。至于“爱无能”,大概是经历了太多失望之后的自我安慰吧!要知道很多概念(比如抑郁症)在没有进入大众视野之前,我们都不认为那是问题。再遇到合眼的人,在心里跟自己做个约定,给对方(当然也是为自己)设定好一段尝试恋爱的时间。

爱就是相互把自己的脆弱展现给对方,并且互相包容、互相爱怜。

每天抽出一点时间给父母一只耳朵

Q:爸妈这个冬天搬过来与我同住,让我既高兴又郁闷。高兴的是不用再考虑买菜做饭这些事,烦的是他们实在很唠叨,唠叨我买的衣服太贵、睡觉太晚、脾气太倔。有什么办法能让他们改一改吗?

A:老年人由于体能和精力方面的不断受限,生活范围和社交活动大大减少,促使他们逐渐把越来越多的心理能量通过言语活动来释放。唠叨大概是很多老年人的共有特点,也是令很多子女头痛的地方。

我个人是不会给你任何建议去达到改变他们的目的的。包容父母的这一小小需要,每天抽出些时间给他们一只耳朵,是一种无声的大孝,甚至比脑白金啊黄金搭档什么的更有心。这就同我们很小的时候,他们总是会一遍一遍耐心地解答我们各种各样的“为什么”是一个道理。

同时我可以告诉你一个让自己不那么烦躁的好办法——用“有道理”“差不多”“知道了”这样简单的回答。他们自己也没希望你一定会听进脑袋里,甚至在潜意识里“希望”你不要听——那意味着你长大了,不需要他们为你设计人生了。如果你总是为了父母的唠叨而感到压力重重,是否是在无意间把自己放回了“乖宝宝”的身份?当小孩子总是很惬意的。很多时候我们不愿正视父母的衰老,本质是在逃避自己将来必然衰老的命运。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017