注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

多说两句个人体验  

2010-01-05 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗师一定要自己先当病人?

当然不是。

身边有很多同行没走这步,工作也很不错。还有一些前辈直接质疑——当初弗洛伊德找谁做体验的?

但我自己是它的受益者,所以我还是站在支持一派。

传统教材上说,治疗师就像一面镜子,要能照出病人的问题,首先得确保自己干净。否则,发现一个黑点,怎么判断到底是谁的?

 

而我的个人感受,还要更加复杂一些。

在治疗中,我不断地发现:原来自己在那么多个并非特殊的时刻,是软弱的、市侩的、卑劣的,甚至是可以用各种各样黑暗的词汇来形容的;同时,我也是坚强的、高尚的、有创造力的,而且是可以用各种各样美好的词汇来赞美的。

我们都是依赖自己的经验去理解他人,所以,当我越来越接纳自己,也就同时越来越愿意拥抱人性。

这也促发了我对曾奇峰老师“精神分析是最人本的。”的理解——那种没有站在同整个人性发生共情的基础上的人本主义,只能是一种可笑“伪人本”;我们不可能像组装零件那样,简单机械地对病人“表示”尊重。

那种标准化训练出来的“尊重”,充其量只是治疗师用来证明自身“教养良好”的佐证罢了。

所以,我觉得张沛超的那句“人各有病,众生平等”,实在是太他妈的有道理了。(据张特别补充说,此人间绝句来自《论语》的“斯人也而有斯疾也”)

体悟到这一层,还有谁让我们不尊重?

 

还有另一个重要的感悟——我发现,我沉浸在自己的痛苦中的能力越强大,陪伴病人去面对痛苦的耐力就越深厚。

所谓心理疾病,本源都是各种僵硬的“否认”机制与现实无法协调。

深入痛苦,恰恰是走出痛苦的第一步。

 

当然,我相信以上的这些益处,一定有很多人不用接受治疗也能达到。

我们东方人的思维也的确更擅长与灵性世界发生接触。

但对于和我一样擅于逃避痛苦的朋友,如果你想做这个行业,个人体验也的确是我推荐的一个方式。

 

其他,比如很多自助类书籍,很好。

但我看得时候通常会偷懒。书上的绝大多数的认知训练,那些要动笔书写的内容,我几乎都没有真正写过。收益自然也就打了很大折扣。

 

还有很多课程班。

我知道很多人是更喜欢让自己作为“学员”身份去接近大师的。这也很好,在人格力量强大的人身旁,不管做些什么,都会或多或少有收获。

原来我会替一些人惋惜,总觉得如果他们拿着学费去做治疗,效果一定会快上好多。

但现在我觉得那是因为当时的他们,能够接受的“面对”痛苦的程度就那么大,潜意识为他们选择了最合适的一条自我发现之路。

至于是快是慢,不是我需要关心的问题。

 

最后,还要多说一句,找治疗师的时候,还是要听从自己的感觉。

千万不要因为知道这个重要,就一定要求自己坚持100次。

顺其自然最好。

 

那个提问我个人体验的朋友,这样的回答你满意吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017