注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

凑热闹  

2010-01-05 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居:心理篇  我们都是幸福的傻瓜

                                  采访/文:李彦 观点支持:宫学萍

 

一部蜗居史,多少房奴泪。看完《蜗居》里不同人物的命运剖析,让我们再来探讨一下,房子对我们来说究竟意味着什么?是什么心理促使我们不惜代价地想拥有自己的房子?

 

租房:我们为何如此不舒服

 

买房和租房的差异,并不在于房子提供给我们的实际用途上,而在于我们给它赋予的意义,那就是,这个东西是不是“我的”。“我的”这两个字对中国人来说特别重要。我们是农耕民族,对于归属感的渴求尤为迫切。所谓耕者有其田,居者有其所,说的就是这个道理。而使用权、租赁权这些概念源自西方,无法融入到我们的信念之中,无法让我们对租房产生安全感;即使我们租的房子很好,什么问题也没有,但心里还是觉得不踏实。这就是为什么我们对于租房会感到十分不舒服。

房奴的生活很苦:不敢辞职,不敢随便买东西,不敢旅游,但在房奴看来这些都不是问题,因为“我有个房子”,这种归属感让身心都有了着落。在中国人心目中,有一个自己的房子,它所带来的感受性的东西更高,以至于他可以忍受攒钱的痛苦,而且认为这些痛苦要比租房轻一些。实际上,谁也说不好哪种痛苦更难受。

 

买房:到底是谁的欲望

 

   拉康说过一句很经典的话:我们都是活在他人的欲望中的。一个孩子生下来,他便活在父母的目光中。我做了这件事,妈妈很开心,我就爱做;我做了那件事,妈妈生气了,我就知道不该做。于是,孩子活在了父母的欲望中。其实往上推,父母的欲望也许是他们的养育者的欲望。我们的生活就是这样,一些我们认为的人生愿望、一生去追求的东西,其实也不知道是谁的追求,但大家都在追求,而且理所应当去追求,包括房子。很多人会觉得,结婚没房子怎么行呢?没有人会质疑这些想法。如果我们搞清楚一点,自己要的到底是什么,房子到底是谁的欲望,那么也许心里就会安定一些。

 

安全感是假的,努力是真的

 

拥有自己的房子,这个信念会让我们产生安全感,但所有的安全感都是假的。我们不知道明天会不会发生地震,政府会不会搞拆迁,火星会不会撞地球。但是,有限的、虚假的安全感造就了我们的幸福人生。如果没有这种虚假的安全感,我们就不会去期望未来,不会有计划,不会对未来做一些有好处的事。

所以说到最后,我们都愿意做一个幸福的傻瓜,抱着有限的、虚假的安全感过幸福的人生。有人说,20年前在深圳买房的人都是傻瓜。因为深圳的开发潮已经过去了,当初买了房子的人都很后悔,走又舍不得,因为大半生的积蓄都在这个房子里了,现在已经卖不出去了。但不走又觉得没什么前途了,所以觉得自己是个傻瓜,当初干吗买房?但是说白了,谁不是一个幸福的傻瓜?我们愿意去做一些让我们感觉良好的事情,我们觉得有一个房子让我们幸福,哪怕很不理性,哪怕很没有必要。

 

上个月,赶热闹,和记者聊《蜗居》这个大热门,感谢《婚姻与家庭》的李彦姑娘的悉心整理,给我这么好的文字。

 

另外,还想在这里多说一点,回答《心理月刊》小屋姐姐的提问——买房会不会是一种限制?比如那些在深圳安了家就不在蹦跶的人们?

对此,我只能说:如果买下一处住房是一个限制,那么,结婚是不是限制?生孩子是不是限制?选定一所的大学是不是限制?

那些被我们称作限制的东西,是否又是另一种宝贵的基础或条件?

到底是先有了限制,还是先有了需要限制的人?

所有能说出来的理由,都是最方便说出来的理由。

欺骗别人不是大问题,糊弄自己就常常会吃亏滴~~

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017