注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

好孩子和糖  

2010-01-05 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海萍:当了乖孩子,却没有糖吃

                              文:李彦 观点支持:宫学萍

 

海萍的强悍人所共知:对老公颐指气使那是家常便饭,面对老板,她也敢争个面红耳赤。做了二奶的海藻打电话求援,说大奶找上门来算账。海萍气势十足地说:“你等着,我这就去!”输人不输阵。不过,当这一切面对房子时,她立刻没了底气。

买房的过程让海萍深深地受了刺激,原来自己奋斗了这么久,居然连个安稳的窝也买不到。原本定好的房子,居然又卖给了别家,就因为人家出的钱多!当时,怀孕中的海萍气得连筷子都拿不住了,但这一切又怎么比得过丈夫苏淳借高利贷的打击!海萍哭着对海藻说,爱情算个屁,男人要是爱女人,就得拿票子说话!

经历过这次事件后,海萍由一个文艺女青年,彻底转型成市侩的妇女。她拿老公出气,为了一块钱把苏淳赶出了家门;她和邻居吵架,只为了一点水和几滴油;她跟老板玩心眼,把加班时间用来挣外快。

妹妹海藻做了二奶,海萍跟着享了不少福。她住上了大房子,有了兼职可做,能痛快地和老板斗气,还可以把父母和女儿接来共享天伦之乐。海萍心底的价值观使她对海藻的行为无法认同,但当现实的好处一一袭来时,海萍选择了沉默。

海萍最大的怨气,是自己辛辛苦苦奋斗,却不能获得应有的回报。尽管如此,海萍对生活从没放弃过,她努力而奋进,终于在这个城市有了立足之地。电视剧结束时,海萍无限憧憬地说,她一定能过上想要的生活。但愿如此。

 

在上海打拼的海萍是骄傲的,也是愤愤不平的。一个名牌大学毕业的学生,凭什么跟一群小市民挤在一起?凭什么买不起房子?凭什么过得比别人差?这些话的潜台词就是:我为了上学受了多大的罪,我为了工作付出了多少心血,可我却没有得到应该得到的东西。

当了乖孩子,却没有糖吃。海萍的信念被社会打倒,于是走上了唯目标论的这条路。只要目标达到了,我就是成功的,我的人生就是有意义的,至于其中要牺牲什么,我不在意。所以在全剧最后,她可以摆出教育者的模样,宣告自己的成功和妹妹的失败。尽管在她的成功中,每一个关键点都是妹妹的失败在铺垫。

对于海萍而言,“应该”的东西在她心里比感受更重要,比亲情更重要,比家庭更重要。海萍的生活很大程度上毁在了“应该”上。如果一个人活在“应该”的世界里,她就是可悲的。毕竟世界上没有这么多的“应该”,所有的“应该”是你的设想,背负“设想”活着,注定会失望。

海萍搬到新房子时,看到老李两口子居然也在这儿买了新房子。海萍很不满:凭什么一个没文化的下岗工人能和自己一样住上新房子,这不应该。她不知道,老李的这套房子是母亲用命换来的。一条命换一套房子,也许在老李的心中,这是应该的。

这就是生活的悖论。

海萍身上凝聚着强烈的70后价值观,引起了很大一拨人的共鸣,尤其是通过高考走进大城市的这拨人。从小好好学习,长大好好上班,一点一滴地获得现在的成就。从小,老师和家长就教育我们,只要好好学习,就能过上好日子。但长大后,社会颠覆了我们曾经坚定的信念:我们这样做了,可好日子离我们还远着呢!我们发现,漂亮的女孩就是容易找工作,有钱人家的孩子就是有更多机会。所以,我们开始慌乱,开始不忿,这就是以海萍为代表的姐姐们心里不舒服的地方。这些不舒服和房子没有本质的联系,房子不过充当了激发矛盾的导火索。

海萍是幸运的,作者六六给她安排了一个“应该的”、光明的结局。现实中,有多少个海萍还在这条“应该”的不归路上奔波着?我们很难有当二奶的妹妹摆平麻烦,也未必有听话的老公当后盾。当某一天,我们发现很多“应该”无法实现时,如何去挽救内心坍塌的世界?

 

其实《蜗居》我一集也没看过,人物和故事都是李彦姑娘辛辛苦苦给我讲述的。后来我分析海藻(就是那个小二奶)的部分她没有采用。这里自己补充一下:

海藻类的痛苦在于——

尽管我吃到糖,但我不是好孩子;我是一个彻底的坏孩子;我是应该被惩罚的。

写这句话的意思,是想扩展到:为什么那么多人,宁愿承受现实层面的种种痛苦,却也不舍得“修改”内心中有关这个世界的“信念”。

无论海萍、海藻,放下“好孩子”和“糖”的执着,都是问题的正解。

这世界本来就没有那么多“应该”。

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017