注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

行为:我什么破烂都不扔  

2010-01-19 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我什么破烂都不扔

旧机票、破外套、没了盖子的老茶杯、放不出声响的录影带……有些人的房间里永远都堆满了各式杂物。为什么不让生活清爽一点?他们无法舍弃的到底是什么?

编辑:李芬芬文:宫学萍    (本文见《心理月刊》2010年2月号)

 

70年代的破木箱,80年代的旧家具,90年代的老式自行车,还有分不清年月的报刊杂志,挤满了阿强原本挺宽裕的南北两个大阳台。“我知道,这些东西现在对我来说毫无用处。但是一想到它们在那里,就让我很安心。”

试图决定将一些物品扔掉,对于某些人来说,是一件异常痛苦的事情。他们对于自己使用过的一切都非常怀念,以至于家中到处倒是没什么实际用途的旧物。他们不是收藏家,没有辨识的能力,更不会兴高采烈地展示自己的宝贝;也不是那种乱丢东西、缺乏条理的人,通常后者都是愿意且有能力做清理,也欢迎别人来帮忙。而那些“储物症”患者区分他人的最大特点就是“不肯扔”,他们通常十分抗拒别人清理的帮助,对于乱糟糟的环境也视而不见。

传统的精神分析认为,这是一种被称为“肛欲期人格”的典型特征。这些人通过“留住废物”的行为,获得像23岁的孩子故意憋住大便时的控制感,而成因则是源于他们的父母在那个时期采用的教育方法太过严苛。当然,可能的解释自然还有很多。

对未来信心不足

36岁的苏珊被问到为什么留着所有的衣服,包括那些早已过时的,她赶紧辩解说:“谁也不知道什么时候它们会重新流行回来,也许我还能再穿上它们。”

“这种反应是典型的缺乏自信的表现。”对此,法国的心理学家FrançoisVigouroux如此解释。对未来可能的匮乏感到忧心忡忡,大多是基于当事人曾经的真实经验,但也可能仅仅是从身边人那里无意习得的思维惯性。比如今天的我们大多数都没有真的经历过饥饿,但还是有些人从父辈们身上保留了大量“生怕哪天再出事”的焦虑和危机感。

法国的大学教授Catherine Huvelin提示说:“相反,那些对未来充满信心的人相信,在未来发生危机的时刻自己能够找到解决办法,所以会认为提前为将来的需求做好一切预防措施没有太大的必要,放弃多余之物自然也就不是什么难事。”

抛弃带来的恐惧

2-5岁的小孩子很少会扔掉他/她们的玩具和日用品,哪怕是掉了眼珠的布娃娃,或者旧得发黄的小床单。这是因为这个年纪的孩子,逐渐开始意识到“原来我和妈妈不是同一个人”,对于任何形式的“抛弃”行为都感到恐惧。因为在从事类似的行为时,他们会意识到自己也有被抛弃的可能。

“不愿扔东西的痛苦主要源于‘抛弃’这一行为本身而不是出于对那些东西的喜爱。有些人在抛弃了某些东西之后,会产生一种强烈的恐惧,感觉是自己生生破坏了一段关系。”Vigouroux补充说。好像不仅仅是某个东西被我们抛弃了,更是我们的一段人生,以及送给我们这个东西的人也被无情抛弃了。

我的故事组成了今天的我

有些人强调那些“拥有物”的心理意义,拒绝丢弃曾经拥有的一切。他们喜欢说:“这是我人生的一部分”,或者“我所拥有的这些东西,构成了现在的我。”就像31岁的玛莎。“看看我乱糟糟的抽屉里有什么?用过的火车票,中学的美术课本,旧舞鞋,一个已经残破不堪的玩偶。没人能知道它们对我来说意味着什么,我希望以后一直都能看到它们。”

留着过去的物品来证明自己曾经的存在,或者某些能力和价值,似乎是一种对自我肯定的方式,但Catherine Huvelin却指出:“事实上,是我们的行为刻画了我们的个性,而不是我们拥有的事物。”总是让自己陷入过去,意味着期待将来不要到来,也是很多人逃避死亡焦虑的一种方式。相反,内心世界丰盈多彩的人们,自我的确认感不必依赖实际的载体,也就更喜欢在现实环境中保留一些遐想的空白。

 

见证:

“我平静地摆脱了这些困扰。”

“差不多每隔半年,我就强迫自己做一次大清理。哪件衣服我过去的两年一次都没有穿过,那么估计接下来的两年也就不会再穿。对于这样的东西,我就要求自己毫不犹豫地扔掉。至于那些寄托着某些情感的东西,我已经逐渐习惯了不再看到它们。该记住的事情不会因为具体东西的消失而消失,什么时候忘记就是它们到了应该被遗忘的时候。人不能总活在回忆中。现在的我,能够平静地摆脱这些旧事物的困扰。”

——美琳,35

“还是送给需要的人吧!”

“当我发现有些还不错的东西对我不再有用时,就马上联系公益组织把它们捐出去。这样我就不会再有机会到垃圾桶里把它们捡回来。这常常带给我一种解脱的喜悦。”

——罗,29

 

BOX

如果你是这样的人

CatherineHuvelin:“问问自己:‘如果必须扔掉一些东西,我会从哪样开始?’你首先想到的东西就是你可以舍弃,不用担心将来会后悔的东西。想想你将节省出来的空间,你可以再放置进去的物件。憧憬一下这会给你带来的幸福感,会给你带来继续努力的勇气。”

 

FrançoisVigouroux:“找到问题的源头是战胜它的最好方法。把你的恐惧向周围的人倾诉;自我检查对要扔掉的东西的感受;把自己的情况和周围人的进行对比;这些都有助你思考自己的行为是否合适。注意,要等到自己完全准备好了。请别人背着你扔掉东西,不仅没有帮助,反而会增加你的挫败感,让事情变得更糟糕。”

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017