注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

爱情问诊6:爸爸是浪子回头吗?  

2010-01-20 17:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:1314may

爸爸有了外遇,是他的一个旧工友。她以前曾和一个有妇之夫保持了十年的关系,直到那个男人的老婆闹到单位才结束。

妈妈发现后,带我一起去她家问情况,爸爸知道后让我们先回家。回家后,妈妈让爸爸做选择,当时爸爸的样子很为难,不过最后还是选择了家。

过了几天,爸爸又开始反复,犹豫不定。他说他们相处十几年了,有感情。我逼爸爸做选择,他说如果妈妈改脾气,他还是愿意选择家。这些天,爸爸一直拿不定主意,他怕妈妈去她的单位闹,更怕妈妈告诉奶奶他们,他很要面子,他只是说给他些时间。

妈妈很伤心,又是哭又是骂,说爸爸骗了她。妈妈给三者打电话,叫她离开爸爸,得到的回答是:你老公不来找我就行了,他肯定会回到我身边的。

又过了一天,妈妈又发现爸爸偷偷那个女人给电话,说家里盯得紧,过几天再去找她。妈妈再次逼问爸爸,而这时,爸爸好像更偏向那个女人。

爸爸说妈妈平时不给他面子,不把他当一家之主,什么事情都自己说了算,从来不管他的感受。更甚的是,有时候爸爸碰妈妈时,妈妈叫他走开,还叫他出去找女人......爸爸说出了自己的不满和出轨的原因。妈妈很伤心,她想不明白,洗衣煮饭、养育子女、工作挣钱......熬了30年,现在被爸爸全盘否定了。

爸爸还说,见不到我们任何一方他都很伤心,如果选择了她,以后还会照顾我们的。我威胁爸爸,如果他不选择妈妈,我就带大家走,爸爸态度软了些,表示给他些时间慢慢离开那个女人,但和她还要保持电话联系,她有事也会管。到了中午,爸爸说想好了,因为选择她牺牲太大,他考虑还是选择家,并商量着怎么让那个女人知难而退。

爸爸变得和妈妈什么都谈,也很恩爱的样子,并交代了婚外情的过程。他解释说,因为妈妈总是拒绝,他才会去找别人的。妈妈也变得温柔起来,处处给爸爸留面子。

可是,那个女人依然给爸爸打电话、发短信,威胁要死在爸爸身边,还抱怨爸爸说离婚跟她在一起,现在又反悔了。妈妈打电话叫她不要再骚扰了,而她却说,是我爸爸商量好了一起来骗妈妈的。妈妈的心又凉了,爸爸不止一次地骗她,难道这次又是?

以前,我很尊敬爸爸,觉得他有良心,可现在,想信他又怕他骗我们。可以帮我分析一下吗,爸爸是浪子回头,还是想两边都占着呢?

 

1314may

你好。

不知道你今年多大了?我猜,应该不是看童话的年纪了吧?

小时候,我们看灰姑娘、看白雪公主,总是关心最终好人怎样了?坏人怎样了?后来,我们慢慢地长大,也慢慢明白了两件事——第一,这世界没有绝对的好人与坏人,我们自己也经常会在一件所谓好坏的选择中苦苦挣扎;第二,生活没有“最终”,所有现实的故事里,结束就是开始。

这里我想对你说的是,你也好、爸爸也好、妈妈也好、那个第三者也好,大家都是人,都有人性中大大小小的弱点,也都具有人性中最美丽最强大的能量。爸爸妈妈之间的这场变故,我们可以说它是一场灾难,同样也可以视它为一次新生。就像你看到的那样,爸爸妈妈开始倾听与沟通,开始互相表达自己希望在婚姻中得到的东西,开始修正以往表达爱和接受爱的方式方法。

前些天采访家庭治疗的大师约翰·贝曼先生,他通常会在治疗中帮助求助者弄清楚:“你希望事情怎样发展?——你又需要如何反应以促进事情朝着你想要的方向发展?——你能为之做些什么?”这些问题也许对你的爸爸妈妈会有所帮助,但适用的前提是,他们首先要放下谁对谁错的执着,走出过去,面向未来。我们的生活是不需要评判的,就算有人非要加以评判,通常也不会起太大实际作用。

 

祝好。

宫学萍

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017