注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

正常还是太疯狂?问答3篇  

2010-01-25 13:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,我是不婚主义,后来找到一个和我情投意合的女伴(我不是同性恋),两人准备一起买房子一起生活,我妈妈万般无奈也默许了。请问:我这个想法是正常还是太疯狂了?

正常还是太疯狂?你觉得呢?还是二者你都想要?

一般来说,所谓“正常”会让人感到安全,而“疯狂”又会让我们感到特殊和优越。千百年来,不同时代不同环境的人们,都在用这种及其“拧巴”的方式自我折磨——既害怕孤立、渴望融入群体,又随时想要从中凸现出来,成为有资格“跳出来”的那一个。(英文中“outstanding”,直译为“杰出的”,本质还就是“跳出来”)

但是“跳”出来以后的日子难免又会孤单。大概你的痛苦就来源于此。而我的一点困惑是——如今不婚主义者大有人在,关系很铁的姐妹淘也十分常见,为什么你一定要用“买房过日子”,这样多少有点虚张声势的方式来昭告天下?通常,极端相反的两件事,本质上往往是同一件事。设法不给自己退路,正好是内心不够确定的表现。

听说过那种爱情故事吗?有的女孩子,不知道能否把心给一个男人,就赶紧把身体给他。还用我多说吗?反正我是不会劝你回头的。

2,我是一家服装公司的高级设计师。公司许多男人都娘娘腔、性取向成谜,一直以来我也见怪不怪,但最近见到这些人就烦不胜烦,我也因此不想上班了。但想到再找工作依然脱不了这个圈子,我就浑身发麻。

我是真的想不明白诶——公司的男人不够MAN,你就不想上班了?姐姐,办公室是用来工作赚钱,还是用来集体相亲的?

还是找张纸来,和我一起玩个心理游戏吧:

先画好一个漂亮的圆,然后把它分成几个扇形,每个扇形代表我们的一个身份,扇形的大小则代表它对你重要性权重。比如我的,大概有一大块是妈妈,一大块是咨询师和专栏作家,一小块是老婆,还有更小的几块分别是女儿、发烧驴友、法大毕业生、某某人的好朋友,淘宝迷、瑜伽初学者……

你能划分出的扇形越多,说明你所认同的自我角色越多元、越丰满,也就越不会把自己限制在小小的职场里,傻乎乎地试图在其中寻找所有的心理满足。

春天快到了,别总把自己关在格子间里,给自己多设计几个身份吧!一个人内心的条条框框越少,应对外界现实问题的时候行动就具灵活。

3,我今年33岁,工作稳定,有儿两岁半,被丈夫宠爱,父母也健在。自从半年前女友突然车祸离世后,我每隔半月都会写一封遗书,交代死后财产分配。我乐此不疲,也并不觉得这有什么不好。但是家人却急坏了,他们都觉得我有了严重的心理疾病。

死亡,是从出生的一刻就陪伴我们左右的好朋友。只不过大部分的时候他都不怎么出声,只是悄悄地站在一旁,等待我们有朝一日看见他,或者最终走向他。很多人都是在经历了亲友的离世才开始认真思考“生命有限”、“世事无常”,以及“下半辈子应该怎么活”之类的大问题。(当然还有更多的人会继续选择视而不见。)

但你的问题好像和以上的哲学命题不太一样——你不是在思考接下来“活着”的日子,而更多是“死了”之后的事情,而且主要是与“财产”有关的事情。似乎在你看来,如果有天不幸意外离世,你最希望用财务(可能主要是钱)来代替自己存在于亲人身边。

问题是——如果这是你内心真实的渴望,做完之后你就会感到安心和释然,而不是每隔半月就重新规划一遍。你的财务情况总不至于每隔半月都会发生巨大变化吧!在死亡的压迫感之下,我们很多深藏内心且未经处理的情结就会借机浮现眼前。钱于你,究竟意味着什么?确定感、控制力、安全、身份、自尊,还是愿望实现之类更加抽象的东西?愿意的时候不妨悄悄问问自己。

没什么不好意思的。我们这一代7080年代出生的孩子,自小从父辈们身上汲取了太多的不安全和不确定感(不要以为当年的自然灾害和政治运动只涉及真正“经历”的那一辈,社会变革对一个家庭造成的影响,往往需要几代人才能逐渐消解)。有关钱的态度,很多人都还需要进一步的修通。

 

 

《婚姻与家庭》2月刊问答

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017