注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

话一说就错  

2010-01-25 13:56:00|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概一年前,好心的毛毛(毛静姐姐,拉康派的治疗师)给我们做了一次拉康观点的普及教育。

每当讲到“语言总是扭曲地传达信息”之时,薛畅同学就要十分夸张地伸出一只手,把两只手指竖成剪刀状,然后在我眼前旋转着晃上几圈,逗得我不笑都难。

最近,我对“话一说就错”的感受,却是真的越来越强烈。

假设,有一家智障的报纸同时刊登两篇意见完全相左的文章,一篇是“经济危机之下,我们应该多花钱少储蓄”,另一篇是“经济危机之下,我们应该少花钱多储蓄”——通常,前篇的作者,是看到有些人的节约实在够得上自虐,希望自己的观点被那些把日子过得紧紧巴巴、别别扭扭的人们看到,然后乖乖听话,从此幸福美满;而后篇的作者,则是由于身边有太多不知道省钱的败家子,希望自己的理论能让那些从来不知风险、每月必光的人们看到,然后乖乖听话,从此幸福美满。

可结果呢?

十有八九,那篇劝人花钱的文章,会被那些本身就爱花钱的人记住,然后兴高采烈地对人说:“看,花钱吧,专家说的。”而那篇劝人攒钱的文章,又会被那些本来就贼爱攒钱的人记住,然后兴高采烈的对人说:“快,攒钱吧,专家说的”。

我们通常都会看见那些自己希望看到的东西,然后反过来,更加相信自己原来的观点是正确的。

所以,话一说就错。

算算给中青报写“亲子学分”有一年多了。当初的初衷,是想跟朋友们分享一些生活和工作中跟孩子有关的小感悟。可后来我却逐渐发现:这话,还真的是一说就错!有些孩子是需要更多的尊重和自由的,而有些孩子却是需要更多的限制和约束的。但家长呢?更多的是习惯了控制的更控制,习惯了放纵的更放纵。

最大的收获倒是我自己,明白了谁家的理论都不能太过迷信。

再完善的观点,都有它的盲点和误区。

顺其自然,可能才是这世间最大的道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017