注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

拯救你的拯救欲  

2010-02-04 11:07:00|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救你的拯救欲

宫学萍 本文见<中国青年报>2010-2-13

大学的时候,她是我们心中的一代“侠女”。个子高,口才好,成绩棒。在学校的篮球队和辩论队里,她都是无可代替的绝对领袖,总能带领团队一路杀到决赛,赢得十足漂亮。

生活中的她,更是英气逼人。

遇见公车上不给孕妇让座的青年,她会冲过去痛斥一番,直到对方乖乖认错。同宿的姐妹被其他系的女生撬了男友,她也能掘地三尺找到那个倒霉的男生,押着人家在酒桌上交代是非对错。

最让我们敬佩的是大三那年,学校突然下令“在校生一律不得外出租房”,气得我们的女侠愤而一声令下,带领着一帮积极分子,在寒冬腊月的图书馆前开展联名抗议,将“大学不是幼儿园”的口号喊得直达人心,最终让教务主任破天荒地收回成命。

总之,在我们眼中,她像极了金庸笔下的令狐冲。

当然,那本来就是她的人生偶像。

但是,女侠也有软肋。

只有那些与她的个人利益毫无关系的事情,才能让她无惧无恐,越战越勇。

如果公车上被抢了座位的人是她自己,她最多会一笑而过;如果大三的时候她不是乖乖住在学生宿舍,她就无法底气十足地替别人痛快出气。

至于感情上的事情,整整四年的大学时光,有好几个混蛋都因为这样或那样的结局欠她一个公道,有两次连我们这些身边小姑娘都感到气愤了,她却只是微笑着欠欠身,拱手相让,一派欣欣然相忘于江湖的大侠味道。

这样说吧,她是一个愿意随时为了公理和道义献身的大好人,却不屑于为了维护自身的大小权益而撕破脸皮。面对任何问题和冲突,只要多少能和自己扯上点儿关系,她都会一路白旗,主动退到墙角。

所以,当十年后的一次同学聚会上,偶然听人谈到她的近况并不好,我也不是十分惊讶。

我能多少猜出,在职场上她可能“兄弟”很多,却不一定擅长与老板相处,更不要说主动提出升职加薪之类的“过分”要求;在家庭里她可能任劳任怨,把身边人个个都照顾得像个婴儿,却很少会真正打开心扉,与谁说说自己的辛劳与委屈。

正巧这两天得空看书,看到了后现代精神分析大师雅克·拉康的一篇文章,让我突然想起了我这个处处扮演大侠拯救弱小的老同学。

在拉康看来:我们内心世界里的情绪与情感,对内或者对外的形式没有区别,关键内容都是一致的。比如说,那些平素里刻薄对人的讨厌鬼,其实他们最爱挑剔的对象就是他们自己;还有那些总是担心惹别人嫉妒的自恋狂,其实他们是不忍看见自己对别人嫉妒。

再比如,我的这个老同学。

也许,在她自己从来不敢正视的灵魂深处,自小就藏着一个伴随她长大的深刻愿望。她的内心,一直都在等待一个从天而降的拯救者——就像她在生活中奋力扮演的那个人一样。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017