注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

更聪明而不是更辛苦地工作  

2010-02-26 15:46:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更聪明而不是更辛苦地工作

宫学萍 本文见《中国青年报》2010-2-26

   认识一青年才俊,年龄刚刚30岁出头,年薪就接近百万。

    不过,即便优秀得如此伤天害理,也不能保证他的日子过得舒心顺畅。一年到头,都在不分时差地满世界开会。整天不是在机场,就是在前往机场的路上,忙乎得把娶妻生子的大事都给耽误了。

    对于这类高人,我一向喜欢用鄙视掩饰妒忌。在我看来,他们的人生哲学,大不了也就是“以最大的付出,换取最大的回报”;而我,却是时时刻刻算计着如何“用最小的付出,获得恰好够用的生计”。毕竟人生苦短,何必把自己搞得像宠物店蹬飞轮的松鼠?

   为此,在很长一段时间里,我都觉得自己很聪明。每天守着“知足常乐”的祖先教诲美滋滋地过日子,却从未想过,是否人生的答案还有“用最小的付出得到最大的收获”的第三种可能?当然也更不敢奢望有朝一日可以尝到“阿尔卑斯山玩滑雪,夏威夷海滩钓龙虾”的大款生活。

    直到一天我了解到这世上还有一个叫蒂莫西·费里斯(昵称Tim)的小伙子。

    这个和我同样29岁的年轻人,除了经营一家营养品跨国公司之外,同时还是美国普林斯顿大学企业管理课程的客座讲师,精通英、中、日、德、西班牙和韩语的应用语言学家,全美中国式散打比赛冠军,全美无限制格斗的4项世界冠军,鲨情观察潜水员,摩托车赛手,甚至还是一项探戈舞吉尼斯世界纪录保持者……

    最过分的是,他还把自己的生活方式(或者叫工作方式)写成书,书名就叫作该死的《每周工作4小时》!

    没错,不是“每天”,而是“每周”!

    简而言之,这是一本教唆人们对“勤奋”保持警惕的新新人类宣言。

    在作者Tim看来,“这世界上最富有、最成功的人,和所有人一样,每天都拥有同样的24小时,每周都拥有同样的7天,他们之所以杰出,是因为他们更聪明地工作,而不是更辛苦地工作。”如今有太多的人们习惯了凡事都把工作放在首位,但过度工作反而会导致失去重点,更多的工作时间并不是解决问题的最好办法。

    拿书中的一个小例子来说。少年时的Tim打工做电话促销,没干几天就发现了一个可以每天偷懒7个小时的大秘密。于是,接下来的日子里,他每天只有在早上9:00~9:30和下午4:30~5:00这两个时间段去拨打“潜在客户”的企业电话,销售的业绩却一点儿也不比那些每天守在电话机前8个小时的同事们差!

   为什么呢?因为只有在这两个特殊的时间段里,促销员的电话才可以跳过尚未到岗(和已经离岗)的秘书小姐的隔离,直接打到勤奋的企业负责人的耳朵里!

    除此之外,书中还有Tim详细介绍的各种各样例如时间管理,例如外包和授权,例如编造理由欺骗老板批假(这样你才有机会证明“在家的工作效率比在办公室好”)的好办法,可以帮助我们实现“把尽可能少的时间放在工作上”的终极目标,从而拥有更多的时空去体验那些被大多数人留着“退休以后”去享受的美好生活。

    有意思的是,我个人正好是用了大概4个小时读完这本书的,恰恰是Tim一周中“规划”给工作的那点儿时间。接下来,我就可以按照Tim的经验,大张旗鼓斗志昂扬地动手改变自己的生活吗?未必。

    我想,大多数的读者都会和我一样,看完书感慨一番,然后一切照旧。

    不是方法不好,只是恐怕我做不到。

    准确地说,我们常常会想当然地相信很多事情自己做不到。

    就像韩寒是个传说,刘翔是个传说,麦克尔·杰克逊是个传说,一本小小的励志图书,不过就是告诉我们这世上还有另外一个传说。至于我们自己,还是规规矩矩地按照普通人的普通方法讨生活比较保险。

    “这世界上99%的人都认为自己不可能取得伟大的成就,于是他们的目标就很现实——中庸。于是,这种‘现实’目标的竞争程度反而成为最激烈的,中庸人群成为花费时间和精力最多的一个人群。可是,要知道,筹集1000万美元要比筹集100万美元容易,在一串数字里挑出一个完美的10要比挑出五个8容易。”Tim说。

    这让我想起很久以前看过的一篇介绍迪斯尼的小文章。

    据说,在迪斯尼的创意工厂里,工作人员们需要去三个房间确定工作内容。第一个房间是“梦想家”,在那里,不管是谁,都只管畅所欲言想要达到的效果,天空应该是什么颜色,鱼儿应该在宇宙的第几空间游泳,都不需要考虑;第二个房间是“执行家”,大家在那里一同沟通讨论,如何才能实现“梦想家”的梦想;最后一个房间是“批评家”,那里才是提出质疑和问题的地方,有麻烦解决不了,那就回到“执行家”那里再做研究。

    有时候,我会觉得自己脑袋里的那个“梦想家”,早就被不知道是谁的家伙给枪毙掉了。也早就不敢想象,这世间还有另一种超越“最好的小学、最好的中学、最好的大学、最终最好的工资和退休金”的生活方式。

    说白了,如果能够确认自己是天才,谁还会拼死拼活地往“中庸”这条路上挤啊?

   这里想问大家一句,假如这世间的芸芸众生真的可以按照资质高下排成一个纵队,如果有谁被上帝正式通知“不属于中间的90%”,驽钝和优秀的两端各占5%,有多少人会相信自己是超越平庸的那宝贵的5%?

    Tim说:做一个不现实的人比做一个现实的人更容易。

    谁来试试?

    

   图书推荐:《每周工作四小时》

    (美)蒂莫西·费里斯著

    徐惠玲译

    湖南文艺出版社

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017