注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

有感大雪连连及2012预言  

2010-03-10 08:22:00|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们对大自然失去敬畏,是很久以前的事情了。

工业革命之后,科技和生产力不断高速发展,面对大自然,我们早已不像祖先那般唯唯诺诺、战战兢兢,反而自信满满、欲望浓浓。我们的眼中看不到怒放的鲜花,只看到其中的化学成分和忙碌的香料市场。简而言之,这个千百年来哺育我们生长的世界,在今天的人们眼中早已失去了原本鲜活的生命力,它逐渐被物化,对象化,成为我们用来实现价值或者证明能力的哑巴工具。

而地震、雪灾等自然灾害的爆发,当然会让习惯了大权在握的我们感到极度惊恐,但同时,它们也带来一种更为深层的安全体验。

越来越多的人们恍然大悟:“哦,原来这世界不是我们想怎样就怎样的!原来很多情况我们是不能预计、不能控制的!”就好像一个从小被宠溺着长大的孩子,终于有一天在撒泼打滚的时候被妈妈狠狠抽了一个耳光。被抽耳光很不舒服,但也给这孩子带来内心渴望的安全。我们每个人都渴望被一个慈爱的母亲所限制。这是因为,当一个人确认自己是世界上最大的强者,也就等于确认了他/她是一个彻底无依无靠的可怜虫;他/她的内心隐藏着极大的不安——任何可能的危险来临,他/她都只能依靠自己。

所以,如果一个母亲从来不限制她的孩子,那么她在孩子眼中的意象,必然是虚弱无力的;而一个孩子在胡作非为的时刻被母亲管教,他/她就可以在这份限制中获得一个宝贵的机会,摆脱婴儿时期无所不能的全能感。他/她可以最终确认:“哦,原来妈妈是比我有力量的;原来我不是最强大的”;加上这个母亲平素里对孩子的悉心照顾,孩子就可以最终确信“这个比我有力量的人,是没有伤害性的”——深层的安全感就此开始成形。

这样来看,接连发生的自然灾难,让过度自恋的我们不得不放下挑衅的态度,重新面对自己的有限。大自然原本是一个好妈妈,但也禁不住孩子们没完没了的胡折腾。终于,她收起了以往的宽容的慈爱,给我们制造一个个惨痛的教训。可惜的是,还有很多孩子不懂事,固执地以为“既然这么多年地球都安然无恙,今天也一定会自我调节恢复正常”。

问题是恐龙真的灭绝了,没人知道将来我们的命运会不会也是这样。我相信那些试图推脱责任的人没有太多恶意。心存侥幸,逃避真相,是我们保护自己远离焦虑的一种本能,哲学家也不愿意跟孩子讨论死亡。有趣的是,生活就是这样充满悖论,想解决焦虑,本质方案就是去勇敢靠近。很多让我们感到害怕的东西,恰恰就是在转过身面对的时候,才发现它不是那么可怕。所以,无论何时头脑中飘过一丝对未来的担心,不妨就拿出勇气具体做点什么吧!

 

本文见《心理月刊》2010年2月

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017