注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

对话张沛超:我们进入一个双性化时代?  

2010-03-10 08:41:00|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话张沛超:我们进入一个双性化时代?

采访/文:宫学萍

 

《心理月刊》:目前一些社会调查呈现出当代人身上越来越多的双性化特质,有些人同时具备了传统男性与女性的兴趣、能力、爱好和心理气质。甚至在一项针对80后的女大学生调查中,这一比例竟然高达三分之一。我们可以因此说进入了一个“双性化时代”吗?

张沛超:的确有一些迹象表明,媒体所传递出的社会大众对于性别角色的审美标准,似乎不再像过去那么泾渭分明。很多传统上由固定性别的职业,比如护士、幼儿教师或者警察和飞行员,也越来越多地性别“模糊化”。至于是否因此确定进入一个新时代,那还要依赖于我们用什么做划分标准。

 

心理学如何评价双性化人格?

根据荣格的理论,每个人都可以发展自己的双性化人格。我们的内心中都同时住着一个男性人格和一个女性人格,只不过很多时候他们一个睡着,而另一个很清醒。男女两性之间的人格差异并不像水星火星那么天壤之别。正因为如此的互补关系,才使得男人和女人之间的相互理解成为可能。

 

是吗?有很多书籍指导我们重视男女思维和行为的不同。

差异是类同之中的差异,这是任何问题的两个方面。幼儿(不论男女)在出生之后的很长一段时间里,都没有成人意义上的的性别角色。我们都是在生理发展(包括性发展)的同时结合社会对不同性别的期待,逐渐产生对自身性别角色的认同。还有一些人到了老年之后,体现出某些“异性化”的人格特质。比如生活中那种具有“母亲般”慈祥的老先生,或是很有男人般理性头脑的老妇人。

 

那是一种更健康、更具适应性的理想人格吗?

如果我们把“双性化人格”的概念限定为“同时具有男女两性优势人格”,那么它就可以视作是个体人格发展的高级阶段。一个既勇敢又细致的男人,或者既温柔又果断的女人,在职场中自然要比单一性格角色的人具有更高的适应性,可胜任更多的工作要求。在关系中,由于对于自身的异性人格部分有更充分的接纳和发展,他/她们可以更好地对伴侣共情。生活中人们常说的“夫妻相”,就是伴侣间相互认同彼此的人格特质,也包括相互认同对方的性别角色特质的结果。

 

会不会有人兼具了男女性格中的弱势?

当然,2*2的结果是4。另一种糟糕的可能就是结合了男人般的顽固和女人般的多疑。所以我们还得回到概念的定义。

 

如果我们的双性化人格都得到了充分发展,是否意味着这世界将失去特别鲜明的男性气概和女人味呢?

 “双性化”不等同于“像个异性”,不是指由于发展了异性人格的特质而丧失了自身原本的性别特质。一个幼年丧父的长女,因为承担了妈妈的期待而在家庭中一直扮演“父亲”的角色,自身发展出很强硬的男性特质,成年后也活得很像一个男人。这不是我们讨论的“双性化”。实际上,她身上所缺乏的女性特质并没有得到应该的发展,而是被割裂出去的。健康的双性化,是指一个人内部的男性和女性人格特质都发展良好且和谐共存。

 

作为社会建构的单一性别角色,其实是一种限制?

   性别角色的概念的确是社会建构的结果。放在历史的长河中,它的标准本身就不是一成不变的。在母系社会中,女性也外出打猎,承担我们今天认为“本应”是男性所从事的工作。人们头脑中那种单一的性别角色,主要是基于过去漫长的狩猎和农业社会的集体记忆。如今随着工业社会向信息社会的过度,科技和生产力的不断发展,社会分工对性别的要求越来越“模糊”,今天的绝大多数的工作岗位都是男女同时可以胜任。相应的,我们的性别角色观念自然会随之发生改变。

 

可有些人会误解“双性化人格”就是性倒错或是其它,这是否一种刻板印象?

这是一种刻板印象,但同时也是一种“有意义”的刻板印象。这种刻板维护社会以一种渐变的、大众可接受的方式来不断进步。社会发展总是在激进的、保守的、以及不那么激进和不那么保守的不同力量的共同作用下,稳定而有序地发展。

 

我们要发展双性化人格,是否需要按照“先充分认同自身的性别角色,再去补充异性特质”的固定顺序?它是可以通过学习来加强的吗?

不。阿尼玛和阿尼姆斯的关系是你中有我、我中有你,它们是潜意识中本来就有的两个部分。双性化发展是一个内在的自然过程,不是那么意识化的选择结果,也不需要用行为训练的方式。更不是说当你遇到一个情况就判断用“男人的一面”去应对,而在下一个情况用“女人的”一面去反应。那样某种程度上是另一种“人格分裂”。

双性化发展的关键是去除我们头脑中原先对于性别角色的刻板印象。当你觉察到自己异性人格的那一部分,去接纳而不是用分裂的方法去处理和排除它,它就得到了滋养和加强。  

 

BOX: 我们的孩子需要双性化教育?

美国心理学家对两千余名儿童的调查结果发现,过于男性化的男孩和过于女性化的女孩,其智力、体力乃至智商、情商的发展都相对均较低。相反,那些兼有温柔、细致等气质的男孩,和兼有刚强、勇敢等气质的女孩却大多智力、体力和性格发展更全面,成年后在竞争激烈的现代社会里更据优势。这一发现促发了双性化教育的家庭教育新理念,具体的建议包括——

鼓励孩子向异性学习 在发挥自己性别优势的同时注意向异性学习,促进身心的全面发展和人格完善。如:男孩多多学习女孩的善于表达和善解人意,女孩则多多学习男孩的刚毅坚定和乐观开朗。

增加男女孩子接触的机会孩子向异性学习应通过自然的接触,家长应为他们提供共同交流、一起玩耍的机会。

避免将性别特征区分过清  很多优秀的性格和行为特征(如热情活泼、独立自主、富有责任心、善解人意、无私善良等)都应是男女两性共同具备的,不应被视为某种性别专有。

与此同时,专家们还提醒家长要顺其自然,避免走向极端。双性化教育的初衷是摒弃那种“女孩一定要做芭比,男孩一定要当007”的刻板观念,而不是给孩子强加一个必须到达的发展目标。任何教育理念的实施都不应该是僵化和粗暴的训练,否则就是对儿童自然发展的另一种压抑和异化。如果家长只是强迫孩子必须在非常勇敢的同时十分温柔,很有可能孩子的内心并不能很好地整合两者,那最多只能算是“伪双性化”。

 

本文见《心理月刊》2010年1月号

  评论这张
 
阅读(14680)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017