注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

汗水是最好的抗抑郁剂  

2008-07-11 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汗水是最好的抗抑郁剂   2007-04-11中国青年报 宫学萍/编译

    今年3月,《哈佛精神健康学报》的主编Michael Miller在一篇综述里,回顾了近20年来有关体育锻炼与情绪的科研报告。科学家发现,有规律的运动可以改善人们的情绪状态、降低焦虑、促进睡眠、提高面对突发事件的应激能力和增加自信。而且,运动对情绪的积极作用不仅是因为它会让人体重下降,腰身变小,而是因为它会促使大脑内部的神经细胞发生改变。

    在运动时,大脑内部也和血压、肌肉一同发生特殊的生理变化。随着供给脑部的血液和能量的增长,神经细胞变得更加充满活力,细胞上的某些基因片段会发出信号促使一种名为“生长要素”的蛋白质的合成。而这种物质又会反过来促进神经细胞之间信号的传输,并且可以促成特定脑区新细胞的生成。通常,这一系列的生理过程会由于人们年龄增长、脑外伤和应激、抑郁等原因而活动下降,但体育锻炼可以加速它的恢复过程。

    瑞典神经科学的研究人员和美国加州州立大学的研究人员,分别在动物实验中发现了运动的这种功能。他们发现,一定时间的锻炼之后,在具有抑郁表现的白鼠的大脑颞叶部位,负责情绪和记忆的海马区域,神经细胞的生长要素出现新的增长。而以往对人类大脑核磁共振扫描的研究则发现,抑郁症患者的神经冲动较常人迟缓,海马区也会发生不同程度的萎缩。

    而目前临床使用的各种抗抑郁药物的作用机理,也正是刺激海马区的神经细胞的活跃和增长。因此,研究人员推测,运动在减少和预防抑郁的深层机制方面,实际上和药物治疗是同样的。相关研究也发现,运动的确是一种非常有效的抗抑郁剂,它的效果甚至可以与药物或心理咨询比拟。

而且,研究人员还指出,运动对情绪的这种积极作用,与运动的强度和周期都没有太大关系,与运动类型也无关,健身操和肌肉训练的效果不相上下。关键是要定期有规律地进行适合自己的体育锻炼。他们建议,坚持任何一种运动两个月以上,你就会感到身体和心理健康状态的改善,而且两个月的时间足以使很多人把体育锻炼保持为一种习惯。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017