注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

旧文:我的第一次个人体验(一)  

2008-07-12 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我去年本来打算给一个杂志的约稿,后来对方的责编要求我再补充一些细节,我不大愿意,就搁下了。今天翻出来看看,还是很幼稚啊!

 

我的一次心理咨询

 

【导语】心理咨询到底是个什么样子?是躺在软绵绵的弗洛伊德榻上,听一个络腮胡子老人分析梦境?还是从一位看透人间万事的大师那里获得处世妙招?与心理咨询师的“话疗”,真的能够帮到我吗?

 

【正文】07年夏天,我取得了国家心理咨询师的资格。在实习之前,我以一个普通求助者的身份,尝试了一次短程心理咨询。一方面是想亲身体会一下课堂上学到的实操技巧,另一方面,更多是因为感觉自己身上还有许多心结没有打开。

果然,心灵的成长是每个咨询师一生都要做的功课,这次经历使我受益良多。

 

第一次咨询:整个咨询室就像一个暖暖的窝

  尽管我知道,求助者在咨询中越真实、问题暴露越多,收获就会越大,而且整个咨询的内容和过程都会绝对保密,但是,在填写基本情况那一刻,我还是犹豫着没留真名。要把自己的内心世界完完整整地暴露在另一个人面前,难免忐忑不安。

咨询师会怎样看我?他会不会觉得我有点可笑?有点笨?这种怀疑并没有持续太久。随着谈话的展开,我逐渐体验到一种安全。而这要感谢咨询师的悉心营造:他极度认真地倾听,呼应我的内心感受,甚至还能说出我一直想说却总是说不清楚的困扰。

更为重要的是,在这个特定的时空里,没有任何评价,更没有指责和批评,完全的关注。咨询师亲切的话语和关切的眼神,都鼓励我把最真实的想法说出来,哪怕它们不符合一个好妻子、好女人、好公民的标准,哪怕连我自己都觉得这样不对,不好,不善良。

我知道这种技巧叫做“同理心”,是指咨询师在最初阶段尽可能地去体会求助者的感受,并让对方知道自己真正体会得到。这是咨询师和求助者建立起信任关系至关重要的第一步。但我没想到,这种“有个人懂我”的感受竟然如此美好——

我和丈夫之间一直有些矛盾,婚姻给了我很大的困扰,而每当我向父母或好友提到此事时,大家都劝我“要知足,忍一忍就过去了,没有夫妻不吵架的”,时间长了,我也用这些话安慰自己,仿佛这样想就真的不难受了。可就在第一次咨询刚刚开始,敏感的咨询师就捕捉到了那些连我自己都已经看不见的痛苦,并且帮助它们一点一点流出我的身体。我试着正视自己的痛苦,表露,发泄,好像自己是个摇篮中的孩子,不舒服了就哭出来,丝毫不担心一旁注视的母亲会因此就不爱我。

我突然感慨,在这个充满忙碌的世界中,在这样一间涂着鹅黄色墙漆的小屋里,有一个人倾听你的心里话,并且他真的听得懂,是一间多么美好的事情! 我就像是一只刚刚破壳的小鸡,躲在妈妈温暖的羽翼下,暖暖的。

 

第二次~第三次咨询:卸下防御,好好面对自己

第一次咨询的效果好得出乎我的意料。我不再浪费时间去考虑什么咨询师如何看我之类的傻问题,因为我开始相信不管我是什么样子,不管我是不是有点傻,有点笨,他都会无条件地关注我,接纳我。或者说,其实从一开始就不接纳我的人反而就是我自己,是我一直拒绝看见真实的自己,所以才担心别人看到。

而这两次咨询中,咨询师的话明显地比上一次多。他不断地追问、追问,我不得不思考、思考。但我不再怀疑这是一种试探或好奇,我相信他只是想帮助我把问题看得更清楚。尽管这些问题很多我从来都没想过,而这些思考也常常找不到一个讲得通的答案。好在咨询师比我有耐心,他只是引导和等待:

  你现在最大的困扰是——

我老公,我总是违背心意满足他的要求。那么为什么你总是违背自己的意愿——

  因为我怕他生气。那又为了什么——

 因为我怕他不爱我。他不爱你又能怎样——

不怎么样,我会活的好好的。那你为什么还怕——

不知道,就是怕。那爱是什么——

爱是关心,照顾,疼惜,好像又不是。到底是什么——

虽然思考的过程让人有点不舒服,但我知道咨询师这样做是对的。心理咨询不是咨询师卖弄聪明的地方,他们绝不会(也不应该)随便给出指导和建议,即使他们早已把你的问题看得清清楚楚。当求助者的心灵还没有完全准备好接受问题的答案,过早的点破只会使人难以理解,甚至反抗和拒绝。

而我的答案最终在一个晚上临睡前被我找到。我在刷牙时的一个恍惚间,回想起四五岁时的一个场景——当时的我是那样的恐惧,仿佛被抛弃的命运根本无法改变——我突然有一种想哭的冲动。原来,一个小小的误会,竟然会在一个幼小的孩子心中留下那么大的阴影,以至于我二十多年来一直无意识地牺牲自我只为不再被人抛弃。弗洛伊德说的没错,我们每个人身上都伤痕累累,只是我们自己忘了。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017