注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

旧文:我的第一次个人体验(二)  

2008-07-12 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次~第五次咨询:每个人都有一种力量改变他的世界,只要看得清

等我把这些收获报告给咨询师之后,他再一次帮助我将那个伤口清洗、包扎。试图改变过去是一件愚蠢至极的事情。等一切恍然大悟,我们要做的不过就是承认悲伤,然后创造未来。

我一直认为,承认问题,看清楚,解决就差不多只是时间的问题。但当我感到自己拥有一种改变的力量,准备结束咨询时,咨询师却建议我再多走一点,把事情看全面。他帮助我站在丈夫的位置上,体会对方的处境和不易。我逐渐领悟到自己痛苦的主要源于自己没有原则的忍让,而不仅仅是因为丈夫的强势和不易沟通。实际上,过度忍让本身就有损于一份长期的亲密关系,是对双方的不负责任。

我很感激咨询师到这个时候才把这一切告诉我。也许他早就看透了我的问题的本质,但如果提早揭开底牌,哪怕只提早一点点,我敏感的自尊和自我保护的冲动都可能对此难以接受,或者又只是硬生生地接受建议,压抑自己的感受。

   

box1】不当防御:为什么我们难以对自己真诚?

求助者在咨询中,越是对自己真诚,不加掩饰地面对问题,咨询效果就越好,获得的成长也越多。但这一切说来容易做来难,很多人都习惯对无意识地自己说谎,也就是“自我防御”。几种常见的防御机制有: 
  (1)否认,对痛苦的现实无意识地否定,似乎不承认就不会痛苦。 
  (2)压抑,把不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识之中。比如对痛苦经历的选择性遗忘。 
  (3)合理化,用一种似乎有理的解释,或者站不住脚的理由来为自己难以接受的情感、行为或动机辩护,掩盖错误或失败,保持内心的安宁。 
  (4)移置,将指向某一对象的情绪、意图转移到另一个对象上,以减轻精神负担取得心理安宁。
  (5)投射,自我将不能接受的冲动、欲望或观念归因(投射)于客观或别人。比如感慨世界充满猜疑的人,实际上正是自己喜欢猜疑。

(6)反向形成,将内心难以接受的观念或情感以相反的态度与行为表现出来。比如压抑自己强烈性冲动的人可能在生活中坚决抵制A片。 
  

box2】问与答:关于心理咨询师的猜测

·他们是百事通吗?他们对我的专业/工作了解吗?

   当然不是。心理咨询师不懂股市走势,不会制作软件,也不能给你介绍一个漂亮的女朋友。他们只是对“人”很了解,了解我们在困扰时的感受和思维,因此可以帮助我们解决由于具体问题而产生的认识、态度、判断、情感等心理问题,再辅以相关指导和建议,使我们可以依靠自己的力量解决现实问题。

·他们能帮我改变丈夫/孩子/老板/客户吗?

很抱歉,不可以。心理咨询只能帮助到那些有求助意愿的来访者本人。不过,虽然咨询师不能替我们改变他人,却可以帮助我们改善自己在一份关系中的地位、角色和功能,做出积极调整,从而改善这份关系带给我们的影响和感受。

·他们也像我一样经历过病痛/离婚/丧失吗?

不一定。虽然丰富的生活阅历有助于咨询师的成长,但这并不意味着他们需要遍尝人间疾苦。实际上,心理咨询是帮助来访者心灵的成长,使其更好地应对各种现实问题。通常我们在生活的某些方面出了问题,并不是单单因为遇到了不好的事情,更多与我们怎样看待和处理这些事情有关。

·他们自己就是心理特别健康的人吗?

   准确地说,他们是具有良好自我心理调节能力的人。心理咨询师在工作中常常接触大量负面信息,生活中也会经历自己的矛盾和冲突,没有很好的自我调节能力,是不能胜任这一特殊工作的。

 

box3好朋友常常犯的错

青未了心理咨询中心  安澜(咨询师)

  人本主义认为,每个人都天然地具有一种自我治愈的力量,而心理咨询师的工作就是提供求助者一个安全、安全、更安全的空间,使求助者可以充分表露自己的思想和情感,并在表露的过程中解决自己的问题。

  当我们的亲友处在负面情绪之中,很多人会情不自禁地想要帮助他们,尽快摆脱问题,恢复常态,于是忙不迭地去安慰、劝解、建议和指导。但实际上,这只是我们在努力促使对方满足自己的一种期望:我们期望自己身边的人都高高兴兴,我们期望处在一个好环境内。

  而对于处在悲伤等坏情绪之中的人们来说,此时此刻,他们最需要的只是两件事:第一,有人理解他们的感受;第二,用一些时间,让这些坏情绪流露出去。如果这时我们劝他们说:“不要再想了!忘了吧!”,就等于堵上了他们情感流露的出口,让伤痛都倒流回心灵深处。

  其实,每一种经历和感受,不管是快乐的,还是伤心的,对于一个人的成长都有其不可替代的独特价值,我们大可不必急着把朋友从一种状态强拉到另一种状态。就好像每个父母都担心自己的孩子摔倒,但摔到本身却是每个学步的孩子都要经历的。在这一点上,有些老人们比我们更有智慧。很多时候,他们只是包含着爱意认真地听,并不指出什么。这也许是因为他们更加懂得过程的重要,所以选择静静地看着我们经历并成长。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017