注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

追求绝对控制是一场虚妄游戏  

2008-08-05 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午的咨询让我觉得特别累,来访者是一个对生活极度追求有序的焦虑症。控制是他感到安全的必要条件。所以才会对无法按计划完成工作那么焦虑。

结束以后,我才突然想到他出现症状是在地震发生后不久,这可能是一个现实的刺激。

地震后的那个月,做了很多文字的工作,其中的一个重要理念就是:其实我们对所在环境、对生活、包括对自己的控制,其实都是一种具有保护色彩的幻像。就算今天,我们也不能确定自己所在的地方不会有天灾人祸。

所以,安全是一种虚像。而安全感才是我们可以好好生活的基础。我们只有在无意识地已然确定安全之后,才会对明天和将来的生活产生憧憬和希望。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017