注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

无关痛痒的机械表扬——赏识教育的误区  

2008-08-05 08:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一个接近绝望的妈妈正在滔滔不绝地哭诉:“我的孩子没法管了!”实际上,她的宝贝儿子只不过是在课堂上说话,让老师请了一次家长而已。


  “换个角度说,你的孩子很擅于将所在环境中的注意力集中在自己身上,是吧?”我没心没肺地回答。对方回我一个不可理喻的白眼,不吭气。

  “为什么做了家长的人,都那么容易焦虑呢?对孩子保持一种赏识的态度就那么难吗?也许他只是需要更多的关注……”

  没等我说完,对方愤怒了:“我还不赏识他?从他会用蜡笔在墙上画道道那天起,我就天天夸他字写得好,画画得好,歌唱得好,连吃顿饭我都忘不了夸他用筷子用得好!有用吗?”

  哦,天哪!我连忙安抚这个可怜的母亲。同时心中感慨:又是一个误解赏识教育的人!

  谁说赏识教育就是一个劲儿地夸孩子?换过来想想,要是你身边有个人天天没事找事地夸奖你,你会因此就自信倍增?继而好好学习、天天向上吗?

  我们的孩子的确需要表扬,因为中国的传统忽视与家人表达正面的意见。常常是家长希望孩子聪明,反而总说孩子笨;希望孩子懂事,反而总说孩子不懂事。但是,赏识教育,只重“技”而不重“道”,只用方法而不掌握理念,是远远不够的。那些不切实际、无关痛痒的机械表扬,我们自己听着也不舒服。

  打个比方:假设你一早赶到办公室开会,遇到一个熟人,把你上下打量一番,说:“哟,你总是穿得这么光彩照人!”你——

  可能会感到怀疑(他是在敷衍我?要不就是不懂时尚。)

  可能会急于否认(总是光彩照人?幸好,他没看见我一小时前的样子!)

  可能会带来压力(我下次开会该穿什么啊?)

  可能会感到被控制(这个人在讨好我,他想从我这里得到什么?)

  或者,关注到自己的弱项(还好这条裙子遮住了我的两条大粗腿。)

  当然,这些猜测都有一个共同的前提——被夸奖的人自己,并不相信自己是“光彩照人”的。相反,如果你对自己的装束充满信心,夸也好、骂也好,都不是问题。

  孩子需要的,也是父母传达给他的这种信心,而不是简单的夸奖。

  那么,赏识是什么?是承认差异,允许失败,是热爱生命,善待生命,是沟通,是平等。赏识的内涵与外延远远超出表扬,表扬只是赏识的一种手段和形式。表扬一个孩子,我们只需要竖竖大拇指,鼓掌,表扬。而赏识的本质呢?是一种心态,是一种为人父母对孩子最天然的美好态度。

  做家长的朋友,不妨回想一下——

  你会怀疑你的孩子不会走路吗?即使他两个月的时候不会翻身,五个月的时候不会坐起,八个月的时候站不稳?

  你不会。

  所以,不论你的孩子在学走路的过程中,摔多少个跟头,绊多少个跤,你都不会焦虑,你都会笑呵呵地陪伴他,守候他,并在他站起来的那一天由衷地开心骄傲。

  怎么孩子长大了,爸爸妈妈就把这些都忘了呢?

  我们也可以,并且应该像坚信自己的孩子总有一天会自己走路一样,坚信他会成长为一个正直勇敢、脚踏实地、对自己认真负责的孩子。

  抱着这样的态度,用最自然的方式与孩子相处。感到开心的时候就表达你的开心,需要等待的时候就陪他耐心等待,甚至孩子做错的时候就指出他的问题。至于表扬与否,都不是什么大问题.

(晓弓明月)已发在7月31日中国青年报

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017