注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

行为:我是偷菜狂人  

2010-03-24 08:54:12|  分类: 行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Celina在腾讯QQ农场的级别是15级,她已经种到第12块地,够资格种丝瓜、榛子和葡萄了。她的QQ好友列表中,“供应商”至少有100位。她基本上不关电脑,只要醒着,就守候着电脑屏幕,看到显示谁的菜成熟的那只“手”的图标,她就会前往扫荡。那些已经升到25级以上的超级菜农,是她重点守候的对象。有时候收获丰厚,有时候什么也偷不到。“贼太多了!”她感叹,好像她自己不是偷菜贼似的。

开心网菜农Rose查阅自己的农场信息发现,一天24小时,几乎每个时刻,都有人光顾,而在凌晨两点、三点、四点、五点,这些本应在梦乡的时段,还有十数人来偷菜。“奇了怪了,都是同一时区的,都是朝九晚五的上班族,怎么就能够这么疯狂呢?”

看看那些更疯狂的:一位大学教师,在自己的小本本上记下重点菜友每一种菜品成熟的时间;一位女医生在上班时间去偷菜友刚熟的土豆;还有在上班时间刻苦偷菜被开除的女白领,半夜上闹表起来偷菜被老公赶出家门的老婆,为女网友深夜偷菜导致老婆痛苦不堪的老公……那些一点也不水灵光鲜、不含维C和胡萝卜素的虚拟的网络菜,为何如此有魔力?

田园牧歌的向往

32岁的网友“在家务农”说自己更喜欢看菜成长,而不是偷菜。“把种子撒到土地里,然后守着它们发芽开花结果,菜园子里一片灿烂,这种感觉太美好了,就像回到了童年。”

实际上,所有的网络游戏提供的都是类似的“替代满足”,只不过传统的英雄故事提供玩家战无不胜的快感,网络农场则迎合了每个人对田园牧歌式生活的终极向往。也许,土地和庄稼之中蕴藏的浓浓暖意,早就融化在我们的集体无意识之中了。

“‘种菜’的魅力在于它丰厚的象征意义——耕种与收获,无论对于男人还是女人,都是一种孕育和繁衍的积极象征。”心理专家荣伟玲说。而武汉子和心理的心理咨询师张沛超则认为,大家是在“种菜”中逃避现实的压力:“就像一个成年人累了时,想要回到母亲身边重新变成孩子,信息时代的人们向往祖先春耕秋收的生活,是内心渴望的一种暂时退行。”

突破禁忌与期待惩罚

然而更多的菜农体验到的最大乐趣,就是偷菜。“偷比种刺激多了!”QQ菜农Lily虚拟的仓库里,堆满了偷来的南瓜、玫瑰、木瓜和苹果等,欣赏满足之后,就卖掉获得虚拟金币。“现实生活中不敢做坏事,在网上偷菜,没有风险,不会真地被恶狗追出半里地,多好!”

精神分析总说“极端相反的事情是同一件事”。确实,禁忌之所以成为禁忌,恰恰是因为禁忌本身对人来说就充满了诱惑;而当我们咬牙切齿突破禁忌之后,结果又会莫名地期待着惩罚。偷菜游戏,正好满足了人们“突破禁忌”和“期待惩罚”的双重渴望。

“得到关注”和“构建关系”

“如果你的菜地总是没人偷,那只能说明你的朋友太不够意思!或者,就是你人缘太差。”网友婷儿在状态栏注明了“不是朋友我不偷”。

“网络制造的是一个模拟的有深度的关系。”荣伟玲质疑网络友谊的可靠性,“我们所有深层的亲密关系中都具有彼此侵扰的特质,因此 ,‘偷’与‘被偷’就制造了农场游戏很大一部分吸引力,使得表面看来,菜友们彼此享受一个可以安全地互相侵扰的关系——但这种关系的本质是虚假的,你很清楚不能期待菜友在你生病的时候跑到身边给你喂药。”

对于那些“偷菜”偷得撇家舍业的“狂人”,荣伟玲认为:“他们在游戏中获得的心理满足,主要是‘得到关注’和‘构建关系’。他们渴望与人建立亲密关系,又不愿付出互动的代价,只好在网络中寻找补偿。” 

 

BOX-01

见证:“我买了一个真实的菜园子”

当很多人还满足于在网上偷菜时,有些人已经在开辟真正的菜园,在芳香的泥土中种下真正有生命力的种子,收获富含营养的有机菜。春节前,薇拉就做了这样一件疯狂的大事:把自己127平米的大三居痛快卖掉,然后在仅隔一条马路的地方,买了一间98平米的二居室,前后搭进去10多万元。“那可是带私家花园的一楼啊!可—以—种—菜—的!”薇拉兴奋地说,“我连种子都已经买好了,就等春天一到,就可以在菜园里种满瓜果,还有满满一墙玫瑰花!”

BOX-02

你自己是这样的人

制作一张幸福损益表

把一张白纸对折,在一边写出你在“偷菜”中获得的乐趣,另一边写出它给你带来的麻烦。然后给每一项按照权重打上分数,两边认真对比一下。记得要把身边人的反馈都考虑进去,特别是来自你的家人和工作伙伴的意见。

尝试更多的游戏

你可以尝试空出一个周末,关上电脑,做一些向往已久的事情。比如和家人一同出游,或者学习一样乐器。然后再列出一张对照表,看看你的幸福感是否有所提升?很有可能,你会渐渐发现,真正投入生活本身,才是最好玩的游戏。

放宽你的视野

如果你的生活已经为此惹出一些麻烦,这时你需要找出问题的真正原因,是否你在利用这个游戏来逃避与伴侣的冲突?或是攻击内心早有不满的那份工作?有时候我们会用一些自己可以承受的小痛苦,来回避某些更大的痛苦。必要时,可以考虑求助于专业人员。

BOX-03

你周围有这样的人

对于那些沉溺于网络游戏的人,指责和批评是没有用的。实际上他们非常需要爱与关注,但又不擅长如何维持自己与他人之间的关系。你的抱怨只会让他们更加想逃离现实,回到网络中去。不妨创造一些更好玩、更有意思的活动,邀请他们加入。

 

本文见《心理月刊》2010年3月号

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017