注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神分析的搬运工

~~~~~~~~~~~~~我们一起好好爱

 
 
 

日志

 
 

爱情问诊8:我爱上了一个已婚男人  

2010-04-19 09:40:28|  分类: 爱恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情问诊8:我爱上了一个已婚男人

lotus69

我是一名离异的40岁女人,爱上了一个有家庭的男人,他和妻子的关系不好,好多年都没有性生活,可他却不愿意离婚,我很不明白为什么?曾经多次提出和他分手,不再理他,可他还是会来找我。请告诉我,我该怎么面对这份感情?谢谢

 

lotus69

你好。

看到你在信里说“他和妻子关系不好”,我不知道这“不好”,究竟是谁的判断?是他的?还是你的?很多时候,我们会掉入语言的陷阱,将自己置身于一个自说自话的困境。也不知道在他妻子看来,他们夫妻的关系又是如何?如果一个男人,把自己平素大部分的时间,都用来和一个女人在同一屋檐下吃饭、睡觉,和她一起在琐碎的日子里抚养孩子、供养老人,为她考虑下半辈子怎么过,那么,他们的关系到底是应该界定为“好”,还是“不好”呢?

也许你会强调说,这里的“不好”是指不开心、不幸福、不满足,是精神层次的事情,不能简单地用物质世界的标准去衡量。但我也想说,一份关系带给一个人的种种负面感受,与这份关系对他/她本人的重要性,也不能简单地进行线形比较。听过太多母亲抱怨儿女是天大的麻烦,可谁都不会劝人家撒手不管。很多痛苦是幸福的副产品,反之亦然。

具体到你的那个他,迟迟不肯离婚,自然有他的道理。你想不明白,我也无从了解。这里我唯一能确定的,是你试图与一个有家庭的男人建立一种更为深层的亲密关系。虽然明知如今的他不是一个开心、幸福的老公,却相信将来在自己身边可以让他变成那样。你知道这不容易,却依然不想放弃。换句话说,在走向亲密的道路上,你选择了迎难而上。

恕我大胆推测你们在一起的相处模式,如果说的不对还请多多原谅——是否,他在你面前表达对婚姻生活的种种不满,暴露自己的脆弱和伤痛,然后得到你的宽慰和鼓励,重新打起精神回到他的婚姻生活?——如此反复。

在这个过程中,你又是否因此感到自己好像一个天使,一个善良而有力的拯救者。而这种感受,又是生活中其他场合很少能提供给你的?

在我们的传统文化中,伤痕累累经常会让人感到崇高。也许就是这样一种依赖与被依赖,隐秘地满足了你的某些需要。再或者,就是这样一份看似纠结的感情,保护你不必再冒险让自己全身心投入到一份实际的亲密关系之中。婚姻生活总是要比情感问题更为复杂。很多时候,是我们自己对于婚姻有恐惧,才恰好挑选到一个难以相伴着走进婚姻的人。

 

宫学萍

2010年初春

  评论这张
 
阅读(137427)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017